教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
30.下列哪一種態度量表本身為單向度的(unidimensional),即內容具有同質性?
(A)塞斯通量表 (Thurstone-type scales)
(B)李克特式量表(Likert-type scales)
(C)戈特曼式量表(Guttman- type scales)
(D)語意區分量表(semantic differential scales)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Puyl Ie 國三上 (2012/04/23 06:13)
A賽斯通量表:等距量表法。(1)編200條敘述,由專家評1~11分,每題得分的中數為量表值,保留20題專家意見一致者。(2)取「受測者所有贊成題目的量表值之中數」 同意    不同意                   量表值 □--------□    體罰讓學生不服     2.4 □--------□    體罰最有效         10.4 B李克特式量表:總加量表法。(1)由一組測量相同特質者組成,每題同樣重要,每題含陳述句和不同的程度量尺。(2)取「正負向計分後的總分」                    非常同意  同意   普通    不同意   非常不同意 數學很有趣           □------□------□-------□--------□ 學數學浪費時間       □------□------□-------□--------□(負向題) 數學值得學           □------□------□-------□--------□ 數學令人不安         □------□----.....觀看完整全文,請先登入
9F
Winnie Chou 國三下 (2012/06/15 19:35)
9F寫得很明白清楚~感謝
10F
鄭雅方 高二下 (2012/07/05 06:52)

(A)塞斯通量表(Thurstone-type scales

賽斯通量表在編製的過程中,會請一些專家對每個題目按「心理等距間隔方法」來排列其等級(1-11),所以量表的題目與題目間會形成等級順序,可清楚判斷題目對於測量概念的多寡、高低程度。因為這樣的原因,塞斯通量表又稱為等距量表

(B)李克特式量表

Likert-type scales

基本假設是每一個題目所測量的態度具有等值數值,受試者依據「非常贊成」、「贊成」、「普通」、「不贊成」、「非常不贊成」(當然也可能四項或六項)的選項,選出最符合自己對於陳述句的同意程度,再將每一題的分數相加,即形成受試者在該李克特量表的得分。是故,李克特量表才會又稱為「總加量表」

(C)戈特曼式量表

Guttman- type scales

戈特曼式量表(Guttman- type scales)又稱累積量表

1.由單向且是同一性質項目構成

2.量表項目間關係或排列方式可以用次序表示

(出處:心理與教育測驗/高明)

(D)語意區分量表(semantic differential scales)。

語意區分量表主要運用在對一個主題、物品的態度調查,所以會給予許多的相對形容詞,要填答者針對主題或物品,選出最符合的程度。因為,語意區分量表主要運用在度量概念的意義,從填答的答案可發現受試者對事物或概念在各方面的意義及分量。