教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
66.陳老師對低成就表現的小華有很高的期望,常鼓勵他認真讀書。果真小華在一學期後成績進步很 多。這種現象是
(A)脈絡效應(contextual effect)
(B)比馬龍效應(pygmalion effect)
(C)普利曼原則 (premack principle)
(D)過度辨證效應(overjustification effect)。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Nina Chiang 國三上 (2011/04/27)
脈絡效應(contextual effect) 我們對於物體的知覺會收到外在環境的影響,此稱為脈絡效應。脈絡效應是無所不在的,在各種不種程度的心理都有其作用,只要比單一的點的刺激來的稍為複雜一些(例如兩點刺激),多出來的B點刺激就會對A產生影響,也就是形成脈絡。假設,B點跟A點距離很近,但是人們會判斷比實際距離更近(吸引),如果B點跟A點距離很遠,人們會判斷比實際距離更遠(排開)。 天空有雲的月夜,雲向右而月亮不動,.....觀看完整全文,請先登入
10F
Chiao chiao 國二下 (2015/07/12)
比馬龍和普利曼又是什麼呢?
11F
Ya Ting Chang 國三下 (2015/09/26)

過度辯證效應、(over justification effect...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
12F
Winnie Lai 國三下 (2017/11/19)

普里馬克原則(Premack's Principle)(霹靂馬效應、老祖母的法則、阿媽的法寶):
是指用個體喜歡的事物,去強化某項行為,這項行為可能是個體喜歡,也可能是不喜歡的。

例如:寫完作業才可以去看電視