週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育心理學題庫下載題庫

上一題
66.陳老師對低成就表現的小華有很高的期望,常鼓勵他認真讀書。果真小華在一學期後成績進步很 多。這種現象是
(A)脈絡效應(contextual effect)
(B)比馬龍效應(pygmalion effect)
(C)普利曼原則 (premack principle)
(D)過度辨證效應(overjustification effect)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Nina Chiang 國三上 (2011/04/27 23:01)
脈絡效應(contextual effect) 我們對於物體的知覺會收到外在環境的影響,此稱為脈絡效應。脈絡效應是無所不在的,在各種不種程度的心理都有其作用,只要比單一的點的刺激來的稍為複雜一些(例如兩點刺激),多出來的B點刺激就會對A產生影響,也就是形成脈絡。假設,B點跟A點距離很近,但是人們會判斷比實際距離更近(吸引),如果B點跟A點距離很遠,人們會判斷比實際距離更遠(排開)。 天空有雲的月夜,雲向右而月亮不動,.....看完整詳解
9F
Jan Ja 國三下 (2014/02/05 11:21)
好難懂喔><
10F
Chiao chiao 國二下 (2015/07/12 11:49)
比馬龍和普利曼又是什麼呢?
11F
Ya Ting Chang 國一下 (2015/09/26 18:28)

過度辯證效應、(over justification effect)

史坦柏格(Stemberg)等人曾經做過以下的實驗,他們找來一群國小學童,然後介紹給他們種有趣的遊戲,孩子們當然很關心地就玩了起來,每次平均可以認真地玩遊戲大約二十分鐘。一個星期之後,實驗者隨機地將這些孩子分組,他們對a組的孩子們說:「如果他們願意玩遊戲再久一點,玩的久就會得到愈多的獎金。」對b組的孩子則不做任何的處置。

剛開始,a組的孩子們玩得更起勁了,大約可以維持三十分鐘的時間,超過b組的二十分鐘。再過一週,實驗者對a組的孩子們說:「不好意思,因為經費被縮減了,所以現在玩遊戲沒有辦法再提供獎金。」從那一天開始,a組的孩子們玩遊戲的意願大幅減低;雖然b組的孩子也因為對避戲有點膩了,小幅度地降低玩遊戲的時間,但是數天之後,b組的孩子還願意玩個十幾分鐘,而a組的孩子幾乎根本都不想再去碰那個遊戲了。史坦柏格等人把這個現象稱作是「過度辯證效應」,意思是內在動機的強度,有可能會因為外在動機的加入而遭到破一件他原本就喜歡做的事情,可能會因為我們不必要的獎賞。讓他誤會自己做某件事的原因是為了得到那份獎賞,結果一旦獎賞消失,他也失去做某一件事情的動機了。