教甄◆教育研究法題庫下載題庫

上一題
69.某一研究者欲探討「學生課後補習時數與學業表現的關係」,請問採取下面那一種研究方法較合 適?
(A)個案研究法
(B)實驗研究法
(C)相關研究法
(D)觀察研究法。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
寧靜 小三上 (2010/06/30 22:13)
我的資料裡面有寫 二個以上變項之間既存".....觀看完整全文,請先登入
14F
Ming Cheng Chang 高二下 (2012/06/10 20:39)
在下認為,課後補習我們無法去操弄,所以不適宜用實驗研究!!你總不能跟學生家長說,我想做此實驗,請你的小孩去補習吧!!
15F
陳盈蒨 高一下 (2014/02/25 16:30)
我選C的兩個原因:
1.相關研究只能找出兩者之間的相關程度
無法推論到是否具有因果
只有實驗研究可以找因果
2.本題要探討的是課後補習時數跟學業表現的關係
會影響到學業表現的因素很多
不光只有課後補習時數
如果要做實驗研究的話  必須固定其他變因(ex:家庭背景、學校、同儕、社會文化等等)
讓自變項是補習時數(不過有太多變因了  要這樣做其實很難)
相關研究就不用考慮到其他會影響的變因  可以只專心做補習時數這個變因就好
16F
Li Wei 小四上 (2015/01/29 15:18)

B實驗研究法:

利用自變項,觀察依變項。透過操弄變項以觀察實驗結果的一種實驗方法。

 

C相關研究法:

透過兩個可「量化」的變項,觀察其中是否有關係存在,及其程度如何。

 

而題目為學生「課後補習時數」與「課業成績表現」的關係。

並沒有說出要操縱補習時數(自變項),來觀察成績表現(依變項)。而只是要討論補習時數與成績表現的關係。