教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
34.「牽於禁忌,泥於小數」(《漢書藝文志諸子略》)指的是哪一家?
(A)小說家 
(B)農家 
(C)縱橫家 
(D)陰陽家。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
漢書藝文志諸子略序陰陽家者流,蓋出於羲、和之官。敬順昊天,歷象日月星辰,敬授民時,此其所長也。及拘者為之,牽於禁忌,泥於小數,舍人事而任鬼神。陰陽家這個流派,大概出於古代掌天文的官職。他們恭.....看完整詳解
4F
Sherry Hsu 國三上 (2012/05/22 23:01)
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!evVdynSCFRm5R7JZ3Ad8Lg--/article?mid=603&prev=618&next=-1

漢書藝文志諸子略敘(漢書‧班固)

 

儒家者流,蓋出於司徒之官。助人君,順陰陽,明教化者也。游文於六藝之中,留意於仁義之際。祖述堯、舜,憲章文、武,宗師仲尼,以重其言,於道最為高。孔子曰:「如有所譽,其有所試。」唐、虞之隆,殷、周之盛,仲尼之業,已試之效者也。然惑者既失精微,而辟者又隨時抑揚,違離道本,茍以譁眾取寵,後進循之,是以五經乖析,儒學浸衰;此辟儒之患。

 

道家者流,蓋出於史官。歷記成敗、存亡、禍福、古今之道。然後知秉要執本,清虛以自守,卑弱以自持,此君人南面之術也。合於堯之克攘,易之嗛嗛,一謙而四益,此其所長也。及放者為之,則欲絕去禮學,兼棄仁義,曰獨任清虛,可以為治。

 

陰陽家者流,蓋出於羲、和之官。敬順昊天,歷象日月星辰,敬授民時,此其所長也。及拘者為之,牽於禁忌,泥於小數,舍人事而任鬼神。

 

法家者流,蓋出於理官。信賞必罰,以輔禮制。易曰:「先王以明罰飭法。」此其所長也。及刻者為之,則無教化,去仁愛,專任刑法,而欲以致治;至於殘害至親,傷恩薄厚。

 

名家者流,蓋出於禮官。古者名位不同,禮亦異數。孔子曰:「必也正名乎!名不正,則言不順;言不順,則事不成。」此其所長也。及譥者為之,則茍鉤釽 析亂而已。

 

墨家者流,蓋出於清廟之守。茅屋采椽,是以貴儉;養三老、五更,是以兼愛;選士大射,是以上賢;宗祀嚴父,是以右鬼;順四時而行,是以非命;以孝視天下,是以上同;此其所長也,及蔽者為之,見儉之利,因以非禮,推兼愛之意,而不知別親疏。

 

縱橫家者流,蓋出於行人之官。孔子曰:「誦詩三百,使之四方,不能專對,雖多亦奚以為?」又曰:「使乎!使乎!」言其當權事制宜,受命不受辭,此其所長也。及邪人為之,則上詐諼,而棄其信。

 

雜家者流,蓋出於議官。兼儒、墨,合名、法,知國體之有此,見王治之無不貫,此其所長也。及盪者為之,則漫羨而無所歸心。

 

農家者流,蓋出於農稷之官。播百穀,勤耕桑,以足衣食。故八政,一曰食,二曰貨。孔子曰:「所重民食。」此其所長也。及鄙者為之,以為無所事聖王,欲使君民並耕,誖上、下之序。

 

小說家者流,蓋出於稗官。街談巷語,道聽塗說者之所造也。孔子曰:「雖小道必有可觀者焉。致遠恐泥,是以君子弗為也。」然亦弗滅也。閭里小知者之所及,亦使綴而不忘,如或一言可采,此亦芻蕘、狂夫之議也。

5F
Fat~ 大一上 (2012/11/04 17:59)

有錯過
6F
李帽帽 高三下 (2016/11/26 13:13)

儒家者流,蓋出於司徒之官

道家者流,蓋出於史官

陰陽家者流,蓋出於羲、和之官

法家者流,蓋出於理官

名家者流,蓋出於禮官

墨家者流,蓋出於清廟之守

縱橫家者流,蓋出於行人之官

雜家者流,蓋出於議官

農家者流,蓋出於農稷之官

小說家者流,蓋出於稗官