教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
15.世界上最早的 「標準化」心理測驗,其用途是:
(A)用來了解學生的學習成果
(B)在軍事上用來篩選士兵基本能力
(C) 用來評估兒童的心智發展狀況
(D)用來診斷精神疾病或人格異常者
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/05/21 09:52)
最早的個別標準.....觀看完整全文,請先登入
3F
Parker Chen 高二下 (2012/04/08 23:07)

十九世紀的實驗心理學家主要研究取向是找出人類行為的一般原則,而個別差異不是被忽略就是被視為一般可接受的必然偏差,而他們的研究主題與內容,在在都顯示深受生理學與物理學的影響,所測的也多為簡單的反應時間(reaction time),他們強調感覺的區辨力現象可測估出個人的智力,同時也強調施測時的實驗情境必須嚴格控制,所以標準化的程序正是當代心理測驗的特色之一。

英國生物學家Francis Galton是最早負責興辦測驗活動的人,他對人類遺傳很有興趣,發現欲了解遺傳對行為的影響,必須測量近親或遠親的各種特質,他在1884年倫敦博覽會中設立了人體測量實驗室,之後又做了六年的測量,第一套以簡單心理歷程為主,探討個別差異的大型資料庫得以累積而成,他同時也是採用評等量表(rating-scale)、問卷法和自由聯想的先驅。而他另一貢獻則是展出分析個別差異資料的統計方法。
Cattell同意Galton的觀點,唯有自感官的區辨力與反應時間的測驗中才可測得智力的功能,他的測驗被用於測量小學兒童,大學生及成人。


BinetHenri1985年法國發表文章中則批評這些測驗過於強調感覺,並僅測量一些簡單而特別的能力,Binet1905年與Simon合作編製了第一個智力測驗即比西量表(Binet-Simon Scale),此測驗在強調判斷能力、理解及推理能力,但它的內容仍偏重語文部分。
1937Terman教授所指導修訂的斯比量表(Stanford-Binet Scale)首先使用智力商數(Intelligence QuotientIQ)

科比版本,受試者的年齡下降至三個月的大的年紀,是研究學齡前兒童與嬰兒的智力的最早先驅之一。
以往的測驗都是個別的測驗,對施測者要求頗高,但在第一次世界大戰,因指派或篩選人員的需要,而發展出團體測驗。

4F
Meng Jung Tsai 國三上 (2012/05/05 11:54)
智力測驗發展
1.生理計量階段 Golton
2.心理年齡階段 比西量表Binet、Simon(將學習能力低者編入特殊班因材施教)
3.比率智商階段 斯比量表Terman
4.離差智商階段 魏氏智力量表 Wachsler
5F
Meng Jung Tsai 國三上 (2012/05/05 12:06)

(B)在軍事上用來篩選士兵基本能力

1905年 比西量表問世後,第一次世界大戰爆發,美國參戰的結果激發了智力測驗進一步發展。為了選擇軍官接受訓練和淘汰心智障礙士兵,於1917年發展出兩個團體智力測驗:
1.陸軍第一級測驗Army Alpha,屬於文字測驗。
2.陸軍第二級測驗Army Beta,屬於非文字測驗。
戰後不久,這兩種測驗開放民間使用,廣泛被應用到學校。
...............
第二次世界大戰,陸軍第一級和第二級測驗擴展成
"陸軍普通分類測驗",包含閱讀字彙、機械能力、文書能力、符號學習和口語技巧等分測驗,這種測驗導致特殊性向測驗的發展。
而此種多元性向組合,成功的分類士兵適合的職務,減少各種軍中訓練計畫的失敗率。

郭生玉(2004)。教育測驗與評量。精華書局。 (p.27~28)