教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
39.孔子惡「似而非者」,下列選項,何者非其所惡(《論語》)?
(A)佞 
(B)惠 
(C)鄭聲 
(D)莠。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/12 16:48)
惡莠,恐其亂苗也; 惡佞,恐其亂義也; 惡利口,恐亂其信也; .....看完整詳解
8F
xu4uap3 高三上 (2011/09/14 11:33)

筆記

9F
Agatha You 國三下 (2014/07/09 10:07)

孟子回答:鄉愿是個聰明的人,做人處世八面玲瓏、面面俱到,文質彬彬,逢人恭維有禮。一心只會討好別人,取悅別人來塑造自己忠厚老實、公正廉潔、與世無爭的形象,騙取別人對他的好感,希望人人說他是好人。說是一套,做又是一套,只顧自己的利益,在別人面前表現出親和好人的樣子,不敢說實話,不敢論是非,罔顧道義。這種人是「同乎流俗、合乎污世」之輩,這種偽君子的假好人,表面看起來是好人,其實是騙取民心、不忠不義、同流合污的壞人,對社會國家沒有益處,所以孔子討厭他,稱呼他為「德之賊」。

(原文)

萬子曰:「一鄉皆稱原人焉,無所往而不為原人,孔子以為德之賊,何哉?」

曰:「非之無舉也,刺之無刺也,同乎流俗,合乎汙世,居之似忠信,行之似廉潔,眾皆悅之,自以為是,而不可與入堯舜之道,故曰‘德之賊’也。孔子曰:惡似而非者:惡莠,恐其亂苗也;惡佞,恐其亂義也;惡利口,恐其亂信也;惡鄭聲,恐其亂樂也;惡紫,恐其亂硃也;惡鄉原,恐其亂德也。君子反經而已矣。經正,則庶民興;庶民興,斯無邪慝矣。」

備註:鄉原的原字,讀去聲,同愿,孟子趙岐注,原當善字講。

10F
Sarah Shiu 國二上 (2014/12/24 16:08)

孟子曰:「孔子曰: 惡似而非者:

          惡莠,恐其亂苗也;(莠,音有。 孟子又引孔子之言以明之。莠,似苗之草也。)

          惡佞,恐其亂義也;(佞,才智之稱,其言似義而非義也。)

          惡利口,恐亂其信也;(利口,多言而不實者也。)

          惡鄭聲,恐其亂樂也;(鄭聲,淫樂也。樂,正樂也。)

          惡紫,恐其亂朱也;(紫,閒色。朱,正色也。)

          惡鄉原,恐其亂德也。(鄉原不狂不獧,人皆以為善,有似乎中道而實非也,故恐其亂德。)

君子反經而已矣。經正,則庶民興,斯無邪慝矣。」