教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
53.在解釋測驗結果時,若要比較同一個人(個體內)在不同心理特質(或能力)時,常藉助於下列的那一項?
(A)常模
(B)效標
(C)預期表
(D)側面圖
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳呱兒 小二下 (2010/07/18 09:39)
側面圖   呈現的能力組型可由兩個面向來看,第一個面向是整體水準,第二個面向是各種能力間的差異程度,受試者的能力組型大致可分為「未分化型」和「分化型」。   「預期表」(expectancy tab.....看完整詳解
10F
titac 高二上 (2016/04/14 17:02)
【側面圖】可了解不同能力。
tscore.php?s1=33,40&s2=37,42&s3=35,42&s4
1337127287-2805196802.jpg
11F
titac 高二上 (2016/04/14 17:03)
【預期表】則能預期表現

new_pa22.jpg
12F
Kelvin Chen 高二上 (2017/04/08 19:34)

(C)預期表 Expectancy Table

「預期表」係一種雙向的圖表,根據雙向中的預測分數與效標分數之間的關係,可以做預測之用;也可由預測分數與效標分數的關係來表示效度的高低

(D)側面圖 Profile

許多測驗都會包含有幾個分測驗,例如〔區分性向測驗〕(Differential Aptitude Tests)包括:文字推理、數字能力、抽象推理、文書速度和正確性、機械推理、空間關係、拼字和語文使用。〔魏氏智力測驗〕包括:一、語文部分:常識、類同、算術、字彙、理解等;二、作業部分:圖形完成、圖形排序、積木設計、物件組合、編碼等。將個人在各個分測驗上得分繪製成側面圖,可看出個人在各分測驗上的差異,而顯示出其長處與短處。由於測量誤差的關係,側面圖上的分數不一定用一點表示,而可以使用信賴帶(confidence bonds)表示。也就是以個體實得分數上下一個標準誤為一信賴帶,個體的真正分數會有百分之六十八點二六的機會會落在此一信賴帶中。如果兩個分測驗的信賴帶有相互重疊,則表示這兩個分測驗的得分沒有顯著差異。如果兩個信賴帶不互相重疊,則表示可能有顯著差異。