週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育行政學題庫下載題庫

上一題
59.將領導者行為分為「指示性的」、「成就導向性的」、「支援性的」、以及「參與式的」等四種領導行為的理論?
(A) 三層面理論
(B)權變理論
(C)互易領導理論
(D)途徑-目標理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Blax Wei 國三上 (2010/02/01 20:19)
豪斯(R .J.House)的途徑目標理論(Path-goal theory) 豪斯的途徑目標理論,統整了領導者行為及情境有利程度等概念,主要從部屬的心理動機出發,以滿足部屬的需求以及激發其動機為最終目的,也提出對領導效能的獨特定義及若干與眾不同的觀點,其基本概念如下(一)「領導者效能」是領導者行為與情境因素兩者交互作用的結果。 (二)「領導者行為」包括指揮性的(directive)、成就取向的(achivement-oriented)、支持性的(support.....觀看完整全文,請先登入
3F
Meti Fen 高一上 (2011/05/23 21:35)

  如果下屬是教條的和權力主義的,任務是不明確的,組織的規章和程式是不清晰的,那麼,指導型領導方式最適合。

  對於結構層次清晰、令人不滿意或者是令人感到灰心的工作,那麼,領導者應該使用支持型方式。當下屬從事於機械重覆性的和沒有挑戰性的工作時,支持型方式能夠為下屬提供工作本身所缺少的“營養”。

  當任務不明確時,參與型領導效果最佳,因為參與活動可以澄清達到目標的路徑,幫助下屬懂得通過什麼路徑和實現什麼目標。另外,如果下屬具有獨立性,具有強烈的控制欲,參與型領導方式也具有積極影響,因為這種下屬喜歡參與決策和工作建構。

  如果組織要求下屬履行模棱兩可的任務,成就導向型領導方式效果最好。在這種情境中,激發挑戰性和設置高標準的領導者,能夠提高下屬對自己有能力達到目標的自信心。事實上,成就導向型領導可以幫助下屬感到他們的努力將會導致有效的成果。

4F
ina998 小四上 (2015/04/07 20:58)
HOUSE四種領導方式: 
只知成語
("指"示性/"支"援性/"成"就導向性/參"與"性)
5F
Claire 國三下 (2017/01/19 16:31)
47. 下列哪一種理論的定義,係說明「領導者的工作是利用結構、支持和報酬,建立有助於員工實現組織目標的工作路徑」? 
(A)A目標管理理論 
(B)B路徑目標理論 
(C)C三面領導理論 
(D)D領導情境理論
編輯私有筆記
答案:B