教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
78.有關教師權威類型的敘述,何者正確?
(A)教師對學生擁有管教權,是一種法定權威
(B)當代教師重視專業涵養,道 德權威無須重視
(C)傳統天地君親師賦予教師權威,教師可據以體罰學生
(D)青少年崇拜偶像,教師宜善用個人魅 力權威,成為青少年學生崇拜的偶像,以利教學進行
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
鄭如均 國二上 (2011/08/18 15:07)
教師的權威分為四類型:1.傳統權威統治者根據習俗與傳統,以世代因襲的身份來運用其權威。我國教師為社會文化道統的繼承者,由於傳統尊師重道的觀念,教師的身分或地位自然為社會大眾及學生所尊崇。2.人格感召的權威此權威來自於領導者神聖化的人格吸引力。教師具備的人格特質感化學生,達到變化學生氣質的教育效果。3.法理的權威在科層體制,領導者以其法定職務來發號施令,此權威是典章制度所認可。教師在接受專業訓練後,取得法定資格,才.....觀看完整全文,請先登入
8F
Shang-Yeh Chou 小一下 (2012/04/19 20:50)
若根據命題教授觀點,教師並非偶像,而宜以專業權威、法定權威與道德權威進行教學。
若教師塑造個人魅力形象而成為學生崇拜的偶像,並以之進行教學,學生易受其操控,成
為不具自主判斷之「程式人」(programmed person)。
相對的,教師教學若訴諸專業權威、法定權威及道德權威,則可以符合知識上的認知性、符合學習上的自願性及符合目的上的價值性,
以成就「教育人」(educated person)。準此,選項(D)為非。

來源:千華
9F
chenghaotsou 高二上 (2016/03/02 14:27)
老師的管教權有法理權威嗎?有一題寫到老師也不能做正向的管教
10F
Mac Liang 國三下 (2016/12/03 06:53)
教師兼具專業的知能與在教學活動中所表現的知識、技能、社會性與人格情操等,均獲得學生的信賴與尊敬。同時,教師又能夠「善用」個人魅力權威,成為青少年學生崇拜的偶像,以利教學進行及幫助學生品格養成。可以成為如此能力的教師,也值得令人欽佩。