教育心理學題庫下載題庫

上一題
94.依據陶倫斯 (Torrance)所提出的創造力特質中,「能對基本的觀念或想法加以詳細的補充說明」,這係指何種特性?
(A) 精密性
(B)變通性
(C)獨創性
(D)流暢性
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
郭馬迷 高一上 (2011/02/17 18:03)
Torrance創造力測驗(TTCT,四個測驗項目的縮寫): 流暢性:就是速度 變通性:舉一反三 獨.....觀看完整全文,請先登入
4F
吳姿葶 高三下 (2012/03/01 16:23)

請問精緻性就是精密性的意思嗎?
5F
羅晨涵 高二上 (2014/04/18 09:35)
陶倫斯創造思考測驗是由美國陶倫斯(E.P. Torrance)所編製,分為語文測驗甲、乙兩式及圖畫測驗甲、乙兩式,共四種測驗。測驗的主要功能在測量受試者對問題關係的發現和對問題解決方法的創造能力。採用開放式問題,各題並沒有明確的標準答案,用來測量受試者的擴散性思考,只能經由測驗的結果來了解其創造思考的過程、創造的品質及創造的人格。   
測驗通常從下列四方面來評量:
(1)獨創性(originality):提出獨特的見解,富有創意。
(2)流暢性(fluency):思考靈活順暢,能提出多種可行想法。
(3)變通性(flexibility):能觸類旁通,不墨守成規。
(4)精密性(elaboration):精密分析、深思熟慮,且能力求完善。