教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
45. 曾子謂夫子「一貫之道」為何(《論語》)?
(A)仁愛 
(B)忠信 
(C)仁義 
(D)忠恕。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2010/04/06 19:58)
夫子之一貫.....看完整詳解
3F
陳玟利 國一下 (2011/11/10 12:23)

  1. 子曰:參乎,吾道一以貫之。曾子曰:唯。子出,門人問曰:何謂也。曾子曰:夫子之道,忠恕而已矣。

參,從古從眾讀森。孔子呼曾子之名曰:參,吾之道,汝可一以貫之。曾子應之曰唯。孔子出。門人不解,乃問曾子,何謂也?曾子答曰:夫子之道,忠恕而已矣。貫者貫穿,以一理貫穿萬事,則萬事皆有其理。孔子之道,一理分為萬事,萬事歸於一理。有入世者,有出世者。而能一以貫之。然出世之道非常人所能了解,故曾子以忠恕答之。何謂忠恕,漢注盡己之謂忠。己所不欲,勿施於人,是謂恕。忠恕之道仍在世間,但與出世之道相近。中庸引孔子曰:「忠恕違道不遠。」既曰不遠,即是近之。近則可以由事入理,而能一貫矣。

4F
Jia-Xian Su 高一下 (2012/11/27 22:24)

子曰:「參乎!吾道一以貫之。」曾子曰:「唯。」子出,門人問曰:「何謂也?」曾子曰:「夫子之道,忠恕而已矣!」


(語譯)

孔子說:「參啊!我所傳的道,可以用一種道理把它全部貫串起來。」曾子聽了以後,立刻說:「對!對!」等孔子離開後,在場的孔門學生就請問曾子說:「老師所說的一貫之道是什麼呢?」曾子回答說:「老師所傳的一貫之道就在忠恕兩字呀!」


(註釋)

「參」是曾子的名。孔子對自己的學生曾子,直接稱呼他的本名。

「貫」是貫穿、貫通的意思。古代的錢中心穿孔,可以用一條繩子,將所有錢貫串起來。用來比喻,孔子所說的道理,可以用一種道理全部貫串起來。

「忠」是盡己的意思,與人一起辦事,不論任何人,自己都必須盡心盡力。

「恕」是做到「己所不欲,勿施於人」,將心比心、替對方著想。

「忠恕」是實實在在、毫無虛假,也就是《中庸》所說的「誠」字。假使缺少了「忠恕」,便缺少了「誠」