教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
46.清代文人中,長於詩,與袁枚、趙翼並稱「乾隆三大家」的是何人?
(A)曾國藩 
(B)蔣士銓 
(C)方苞 
(D)姚鼐。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
沈昌翰 大三下 (2011/06/15 01:03)
乾隆三大家     沒.....看完整詳解
6F
Molly Fan 高一上 (2013/02/26 11:12)
蔣士栓,字心餘,一字苕生,別號藏園,清代江西鉛山人。他和袁枚、趙翼當時並稱“乾隆三大家”,因為創作活動多在江右地區,所以又稱“江右三大家”,也稱“乾隆三大家”。三人共推的“性靈說”,雖然不甚關心現實生活,但比那些專模擬格調的“格調說”或以考據為詩的“肌理說”,還是自然清新一些,遂使“性靈說”成為乾隆年間的主流詩派。

性靈說是中國古代詩論的一種詩歌創作和評論的主張,以清代袁枚倡導最力。它與神韻說、格調說、肌理說並爲清代前期四大詩歌理論派别之一。一般把性靈說作爲袁枚的詩論,實際上它是對明代以公安派爲代表的“獨抒性靈,不拘格套”(袁宏道《序小修詩》)詩歌理論的繼承和發展。


7F
阿尼 高二下 (2014/12/01 20:23)
乾隆三大家--市議員
8F
蔡明哲 小六下 (2014/12/09 10:28)
方苞-桐城派始祖