教甄◆教育研究法題庫下載題庫

上一題
15.因素分析(factoranalysis)係屬哪一種效度的檢驗方式?
(A)內容效度
(B)效標關聯效度
(C)建構效度
(D)同時效度
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/04 13:08)
建構效度(Construct Validity) 係指測驗能測量理論的概念或特質之程度而言。此種效度旨在以心理學的理論概念來說明並分析測驗分數的意義,即從心理學的理論觀點,就測驗的結果加以詮釋和探討,亦即根據心理學理論上的構想來編製測驗的內容或選擇試題。   所謂「建構」或「構念」,就是心理學理論所涉及之抽象而屬假設性的概念、特質或變項,如智力、焦慮、機械性向、成.....觀看完整全文,請先登入
6F
謝承益 國三下 (2014/02/23 22:01)
因素分析—建構效度

7F
廖育萱 高一下 (2014/02/23 23:01)
因素分析:
驗證建構效度時最常用的方法,尤其在人格量表上更是使用頻繁。
主要目的是用來確定心理學上或社會學上的潛在特質,藉著共同因素的發現,進一步確定前在特質是由那些有效度的測量試題所構成。
8F
Amber Huang 大一下 (2016/01/13 11:20)
輻合效度-->一個測驗的分數和測量「相同」構念或特質的其他測驗的分數有「高」的相關
區別效度-->一個測驗的分數和測量「不同」構念或特質的其他測驗的分數有「低」的相關