週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
44.曾老師應用建構式教學法(constructivist teaching)教數學,以下何種是建構式教學 法的特色?○ 1 以問題為中心 ○ 2 小組合作解題 ○ 3 確保學生精熟學習 ○ 4 教師扮演指導者角色 ○ 5 學生自行建構知識
(A) ○ 1 ○ 2 ○ 4
(B) ○ 1 ○ 3 ○ 5
(C) ○ 2 ○ 3 ○ 4
(D) ○ 1 ○ 2 ○ 5
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林阿忠 國二下 (2011/06/22 21:30)
可能其包含(Piage根本建構式教學)與(vygotsky社.....觀看完整全文,請先登入
8F
Migu Apple 國三下 (2013/05/20 11:38)
(B)54. 下列何者不是布魯納(Bruner)發現式教學法的特徵?
(A)重視直觀教學;                        (B)強調學生必須自行學習、自行發現;
(C)認為教師需引導學生去發現;(D)主張讓學生陷入困境與犯錯而非防止錯誤。

布魯納(Bruner)發展Vygotsky的鷹架作用而為鷹架教學,

請問學生「自行建構知識」與「主動建構知識」是不是不同?

上題與本題的「選項5」,是否有所矛盾?
9F
已刪除 (2013/06/05 08:36)
老師是扮演引導者  佈題者  會比較恰當
建構式教學法強調「知識是由學習者所自行建構的,而非被動的由外界所灌輸的」

10F
Jia-xing Wu 國三上 (2016/01/29 20:31)
建構主義的意義內涵與傳統教學之比較

(一)意義

   它是一種知識的理論,也是一種認知學習的理論,探討如何獲得知識或認識知識的本質。因此,它是一種教學與學習理念的革新,亦是一種有效的教學理論與策略。

(二)內涵

    主張把教學過程的核心由知識傳授者轉移到知識學習者本身。強調三方面的意義:

1、            知識乃學習者主動建構,不是被動的接受或吸收。

2、            知識是學習者經驗的合理化或實用化,不是記憶事實或真理。

3、            知識是學習者與別人互動與磋商而形成共識。(Osborne&Wittrock,1983;Rogoff,1990;Von Glasersfeld,1984;5;張世忠民86;張靜譽,1996)

    在這樣理念的主張下,使得傳統教師的腳色由知識傳授者一變而為知識協助者。在教學過程中,強調學生與學生、學生與老師,及學生與情境的互動關係,以學生為 主的教學活動,讓學生主動學習與參與,藉者學習歷程獲得新事物的經驗,並透過同化與調適獲得新知識的建構。因此,建構式的教學非常強調學習的過程,不同傳 統教學只注意結果。