教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
46.歷史老師、地理老師和公民老師組成一個教學團隊,結合個人專長共同完成教 學計畫設計、教學活動帶領和學習評量,並反省教學改進之道。這是運用以下 哪一種教學法?
(A)協同教學
(B)多元智能教學
(C)聯絡教學
(D)交換教學
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Peony Chou 大二上 (2011/04/18 21:19)
聯絡教學-注重課程前後之聯貫,兼及各科之間的聯繫,以收完整及同時學習的效果。 交換教學-可.....觀看完整全文,請先登入
6F
李顏明 高一下 (2013/04/25 21:45)
感謝分享
7F
Yan-Ru Chen 國一下 (2015/01/15 20:24)

多元智能教學模式:
 Lazear, D根據多元智能理論(The theory of multiple intelligences),提出四階段多元智能教學模式:
1. 喚醒階段(Awakening Stage)
此階段強調 “Top-Down” 及 “Whole to Part” 完整教學觀點的重要。目的則是希望藉由合適環境及活動,喚醒學生對內容、主題的興趣,並啟發多元智能學習的潛能。教師因此要幫助學生透過既有的經驗和已知的知識,進而應用他們的多元智能來完整感受新的教學內容或主題。就以初級英語文法中現在進行式教學為例,教師們不要立刻點出現在進行式的規則,而是讓學生感受現在進行式在情境中自然的出現。假設此課內容為Fun with Visiting Zoo。教師可以設計一個以Animals為主題內容的「音樂布偶劇」。這布偶劇,可先從和主題(animals)相關的音樂(例如:聖桑的動物狂歡節)為背景或開頭音樂,之後再利用幾個布偶或簡單道具進行,呈現一個結合Animals主題與現在進行式文法的教學內容。教師可運用豐富的肢體語言、多變的聲音,夾雜圖片及閃示卡(針對較艱難的新字)和學生的互動達到「喚醒」的功效。

2. 加大階段(Amplifying Stage)
此階段是幫助學生更進一步觀察、接觸新的教學主題,為下一階段實際練習作預備;亦即教師可藉著設計、提供和此主題有關的資訊或活動,鼓勵學生運用他們的多元智能「看和聽」目標語。同階段1,以動物為主題之現在進行式文法教學為例。教師可用「比手畫腳」活動,幫助學生加大運用多元智能學習的機會。在「比手畫腳」中,教師可把階段1音樂故事劇出現過若干現在進行式的句子寫在紙上,放在籤箱內。然後請每隊或每排派一代表來抽一個句子(例如:The monkey is eating a banana.)。在老師和各代表解說、確認句子後,每隊的代表學生利用肢體動作表演抽到的句子,讓他的同伴猜。每隊或各排努力地在時限內猜出,猜出的可得獎勵;沒猜出的,老師則宣布答案並和學生討論。

3. 教導階段(Teaching Stage)
此階段是以分析與討論為主。教師可透過實際教學練習活動,引導學生運用他們的多元智能思考新的教學主題。若仍以現在進行式文法教學為例,「圖片描述」(What’s happening in the picture?)及「腦力激盪」(Brainstorming)都是可行的活動。在「圖片描述」中,教師和學生可一起從報章雜誌上收集各式和主題相關的圖片,然後剪貼影印給學生。活動進行時,將全班分成2隊,每隊再以2人一組,儘可能在時限內根據圖片創造夠多及可行的現在進行式句子。活動時間一到,每隊派2位同學把討論後決定的句子寫在黑板上。寫的句子最多又合適且正確的獲勝。全班亦可藉此機會一起討論大家創造的句子。
除了上述活動,「腦力激盪」(可針對文法或內容)也可幫助學生形成自問自答或共同尋找答案的學習風氣。“When, Where, Why, What, How” 等幾個常用疑問字可引導學生思考。老師每次只要隨意拿出一個疑問字閃示卡,學生就兩兩在一起思考、歸納、分析答案。例如:老師可拿出閃示卡 “Why”,然後問 “Why do we use present progressive(現在進行式)here?”,或者拿出閃示卡 “How”,問 “How to make a present progressive sentence here?”。

4. 轉移階段(Transfering Stage)
此階段強調實際應用。教師可藉由不同工作與活動,鼓勵學生運用他們的多元智能DIY及展現學習成果。同樣以文法現在進行式教學為例,找尋Mr. Present Progressive即是可行的活動。在找尋Mr. Present Progressive,每位同學須在真實世界中找尋至少5句現在進行式(來源可從歌曲、廣告標語、網路、報紙、雜誌等),思考他們的用法,並帶到班上和大家分享討論。

 

喚醒->加大->教導->轉移


引用自Chi-Rong Chien 大大
阿摩線上測驗: http://yamol.tw/tfulltext-%E5%A4%9A%E5%85%83%E6%99%BA%E8%83%BD%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%A8%A1%E5%BC%8F.htm#ixzz3OtNNfRgP
8F
謝宜真 高二上 (2015/04/14 22:35)
喚醒,加大,教導,轉移