教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
52.老師請學生寫出「你選擇升學或就業的重要參考依據?」,再請學生將答案依重 要性分類和排序,說出排序的理由,並讓其他學生自由發問和質疑。這是應用 以下何種教學法?
(A)討論教學法
(B)探究教學法
(C)價值澄清法
(D)建構教學法
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
吳怡靜 高二上 (2010/05/28 11:37)
價值澄清法:選擇---珍視---行動 適用時機 1. 諮商情境:因其不具批判性,可協助改善個體心理適應不良的問題。 2. 配合一般學科使用:對學生而言,可以提升知識.....觀看完整全文,請先登入
6F
已刪除 (2012/05/30 18:42)
依下所述,學生考慮自己的選擇,並可以他人討論,這就是價值澄清法

價值澄清法實施策略

使用價值澄清法的老師,將使用種種策略鼓勵學生思考各種想法或行為,學生將審慎衡量各種事物及各種選項的後果,促使學生察覺自己所正視的信念與行為,並願意在生活中貫徹實踐。因此,唯有學生開始考慮自己的選擇和評價其後果時,他們才真正地發展自己的價值觀。至於價值澄清法的實施策略,大多使用澄清反應、書寫策略、討論策略等三種,茲分別說明如下:


一、澄清反應


澄清反應即使用交談的方式,教師就學生所說、所做的行為,做一些反應,以鼓勵學生更廣泛、深入的思考,其目的是針對學生的心理,提出問題,鼓勵他們檢視自己的生活、行動和觀念,澄清他們的認知、目標、情感、希望、態度和信仰等。


二、書寫策略


書寫策略是以「個人問題深思的反應」為開端,而書寫比說話更能產生仔細的思考。教師採用書寫活動時,允許學生做部分的選擇,也允許學生匿名寫下他們的反應,同時也可以在教室當場進行或當作回家作業寫,方法具有彈性。

ex:等級排列法、生活餡餅、價值單、思考單


三、討論策略


在價值澄清法的討論過程中,教師站在催化者的地位,對學生意見不立即批評,促使學生更自由開放討論。教師在團體討論前,應有周詳的計劃,避免討論被少數人壟斷,才能使討論更生動,使學生產生更深入與廣泛的思考。在設計價值澄清的討論活動時,應考慮四個步驟:選擇討論的主題、鼓勵學生思而後言、活用討論方式、幫助學生扼述學習經驗。
7F
李柏油 大一下 (2012/06/01 15:54)


價值澄清法...瑞斯..

選...珍...行

8F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/21 23:39)
質疑=>價值澄清