教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
5、以下「率」之字義,何者與其他句子不同?
(A)此「率」獸而食人
(B)當獎「率」三軍,北定中原
(C)天命之謂性,「率」性之謂道
(D)李將軍「率」領大軍,攻城掠地。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
(C).....觀看完整全文,請先登入
2F
最棒的老師! 高三上 (2010/05/20 23:17)

其他是率領~

3F
吳怡靜 高二上 (2010/11/03 21:35)
謝謝!
4F
思廷 高一上 (2015/06/05 17:01)

 天命之謂性,性之謂道(2),修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱(3),莫顯乎微,故君子慎其獨也。喜怒及樂之未發謂之中。而皆中節謂之和。中也有,天下之大本也(4);和也者,天下之達道也(5)。致中和(6),天地位焉(7),萬物育焉。 

【註釋】 

①水節選自《中庸》。《中庸》相傳為孔子的孫了孔伋(子思)所作,是先秦儒家論述人生哲學的專著,對後世影響很大。(2)率:依循。(3)見:同「現」,顯現。(4)人本;根本。(5)達道;共通的常理。(6)致:極盡。(7)位:安於所處的地位。 


【譯文】 

  天所賦予人的就叫做性,完全按照人的本性去做就叫做正道,理解並遵循正道就叫做教。道是人們一刻也離不開的東西,如果能夠離開,就不是道了。因此,君子即使在別人看不見的地方也總是小心謹慎,在別人聽不見的地方總是心懷恐懼。世上再隱蔽的事也會顯現出來,再秘密的事也會露出端倪,所以君子獨自行事時也特別謹慎。人的喜怒哀樂之惰沒有表現出來叫做中,表現出來又合乎節度叫做和。中是天下萬物共通的根本,和是天下萬物共通的常理。極盡中和的道理,天地就會安於所處的地位,萬物就會生長發育。 


【讀解】 

   不偏不倚、和諧適度的「中和」之道,被提升到了宇宙萬物存在、變化、發展的根本原理這樣的高度,買際上就是儒家特別看重的一個核心觀念,無論是做人辦事,還是治國安邦,都離不開這個根本法則。 

  理解和掌握了這個法則,就抓住了中國傳統思想的關鍵。傳統的自然現、人生觀、哲學觀、道德觀、政治觀、藝術觀等等,無一不貫穿著這個法則。 

  在漫長的歷史發展中,這一法則早已深深浸透了中國人的血脈心態,成了一種『集體無意識」。咱們觀察問題,思考問題,解決問題,不會走向極端,總在極端當中保持平衡。咱們渲洩情感,不會歇斯底里,一瀉無餘。咱們接人待物,總在熱情中保持著矜持。平和、庸容、大度、謙和、敦厚,是先賢們要求咱們修煉的美德。就連咱們的中醫、太極,也講究陰陽調和,取其中間狀態,才不會出毛病。 

  這就是民族特色,民族傳統。無論我們喜歡不喜歡,它都在規範著我們的思維和言行。有時,它是一種令人嚮往的境界;有時。它也會讓我們感到進退維谷的難堪。