教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
11、以下的敘述,何者不正確?
(A)因裴鉶有《傳奇》一書,故後世稱唐代小說為傳奇
(B)明代傳奇為南戲專稱
(C)九流十家之中,小說家者流,出於羲和之官
(D)劉鶚《老殘遊記》為清代章回小說
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/07/16 20:11)
漢書藝文志諸子略序 儒家者流,蓋出於司徒之官。(孔子、孟子、荀子) 道家者流,蓋出於史官。(老子、莊子) 陰陽家者流,蓋出於羲和之官。(鄒衍) 法家者流,蓋出於理官。(慎到(重勢)、申不害(重術)、商鞅(重法)、韓非) 名家者流,蓋出.....看完整詳解
5F
馬自達 高一下 (2010/02/19 12:24)
 明代傳奇是由南曲戲文演變來的。
6F
馬自達 高一下 (2010/02/19 12:28)

劉鶚1857年10月18日1909年8月23日),字鐵雲,筆名洪都百鍊生,中國清代作家。

劉鶚著名的文學作品為《老殘遊記》,是晚清四大譴責小說之一,最初發表在《繡像小說半月刊》,後因故而止,後重刊於《天津日日新聞》,共二十回,這部小說對當時不少時弊都有很深刻的描述,但有專家認為後半部有偽作的成份。其描寫技術受到胡適的盛讚。

劉鶚的《鐵雲藏龜》是第一部甲骨文集錄,奠定了後來甲骨文研究的基礎。

劉鶚在數學、水利方面亦有著作傳世,如《勾股天元草》、《孤三角術》、《歷代黃河變遷圖考》、《治河七說》、《治河續說》、《人命安和集》、《鐵雲藏陶》、《鐵雲泥封》等。

7F
Yu-ching Cheng 高一上 (2012/02/22 09:27)

唐人小說稱為「傳奇」。所謂「傳奇」,指傳寫奇事,搜奇記逸。唐人大多以記傳之篇名作小說,以史家筆法傳奇聞異事,由片斷記載,發展為完整優美之小說型態。

 

以「傳奇」作為小說之名,其始有二說:一是始於晚唐裴鉶小說集《傳奇》,一是始於元稹《鶯鶯傳》。《鶯鶯傳》原名《傳奇》,今名據說是宋人收入《太平廣記》時所改。自宋以後,乃成為唐人小說之通稱。