教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
13、選出以下有關樂府(及樂府詩)正確的敘述
(A)樂府本為官署名,漢光武帝時設立
(B)樂府之官負責採集遺文軼事
(C)經樂府採集之詩稱為漢賦
(D)後來凡是可以入樂或是仿製不入樂的詩歌,都稱為樂府詩
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/20 12:49)
賦是漢朝流行的主要文學體裁,由《楚辭》發展而來,吸收了荀子《賦篇》的體製,外加縱橫家的誇張手法,形成一種兼有詩歌與散文特徵的文學形式.....觀看完整全文,請先登入
5F
馬自達 高一下 (2010/02/20 12:50)

時序進入,賦延續張衡以後的短小篇幅,題材擴大了,也更富有抒情的成分。代表性作品是曹植的《洛神賦》、王粲的《登樓賦》。西晉時,陸機的《文賦》,是中國文學批評的重要著作,而左思的《三都賦》,一出現即造成了「洛陽紙貴」的效應。向秀的《思舊賦》為悼嵇康而作,深切而感人。
到了東晉陶淵明著名的《歸去來辭》是辭賦中的名篇,沒有半點雕琢、鋪陳的習氣,真實地描繪了脫離黑暗現實、回歸自然懷抱的喜悅心境。

魏晉以來,文學上駢儷風氣日盛,到了,由於沈約王融聲律學的鼓吹,產生了駢賦。代表作品有庾信哀江南賦》、《小園賦》、鮑照蕪城賦》、江淹別賦》。

沿著駢體與聲律說的演進,到了唐宋,古詩變為律詩駢賦也變為律賦了。律賦過份注重音韻的協調,與對偶的工整,文學價值不高。比較有文學價值的是「文賦」,文賦的特點是:廢棄駢律的限制,駢散結合,形成一種自由的體裁。精彩的作品有杜牧的《阿房宮賦》、歐陽脩的《秋聲賦》、蘇軾的前後《赤壁賦》。

漢賦四大家:司馬相如揚雄班固張衡

6F
Anita Chung 大一下 (2010/03/31 17:45)

後來凡是可以入樂或是仿製不入樂的詩歌,都稱為樂府詩
7F
崔蒂 大三下 (2011/03/24 13:16)

是漢武帝設立