教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
20、閱讀下列文句,請根據文意,選填最適宜的詞語:教書真是一個奇妙的行業。如果自覺準備得充分,教得有條理,甚至偶爾還有些許□□□□,因而見到學生之間有振奮的眼神,下課之後,實在輕鬆愉快,覺得世界如此美麗,人生充滿信心!可是,有時候同樣用心準備,卻遇著學生沒精打采,絲毫不起共鳴溝通,便會越講越沒有興趣,為此,常會一整天都心灰意冷,消沉乏力。(林文月<午後書房>)
(A)得意洋洋
(B)興致昂揚
(C)神來之筆
(D)歡喜之情
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
神來之筆:
於書畫、文章等創作過程中,無意間捕捉到特別的靈感,而表現出絕佳巧妙境界,如同出自天授。
後多用以形容書畫文章的出色生動。
2F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/23 14:03)

教書真是一個奇妙的行業。

如果自覺準備得充分,教得有條理,甚至偶爾還有些許""神來之筆"",因而見到學生之間有振奮的眼神,下課之後,實在輕鬆愉快,覺得世界如此美麗,人生充滿信心!

可是,有時候同樣用心準備,卻遇著學生沒精打采,絲毫不起共鳴溝通,便會越講越沒有興趣,為此,常會一整天都心灰意冷,消沉乏力。(林文月<午後書房>)(