教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
81.批判傳統的目標導向課程發展模式,倡導以「自傳方法」作為課程研究與實踐的方法論學者是?
(A)派納(Pinar)
(B)史克北(Skilbeck)
(C)艾波(Apple)
(D)比恩(Beane)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ching-Yu Hsu 小五上 (2010/12/16 20:36)
派納的自傳課程四步驟:.....觀看完整全文,請先登入
4F
Wendy Liu 高三下 (2012/05/26 16:19)

Pinar 的自傳式課程研究法。概括而言,自傳式研究法將研究對象界定為能為個體具體感知的教育經驗。就研究程序而言,其強調學生應透過意識的回顧、前瞻、分析、綜合的過程,以對其自身的教育經驗進行自我
觀照式的省察,從而更為深入的瞭解自我,並提升行動抉擇能力。早期的自傳式研究法著重於人格的統整。其後,受到後結構主義的影響,Pinar 開始質疑本真自我的觀念,並且更為強調自我形成的社會性及歷史性。晚近,Pinar 認為透過他者自傳的閱讀,有助於重新理解自我及形成自我,並且得以體認他者亦可能是被構成的,Pinar 認為這是一種「間接的自傳」或是「他性的自傳工作」。


就Pinar 的自傳式課程研究法而言,其特性在於:它是一種意識的形式而非文學的形式;強調個體意識的優先性;獲致的理解是一種特殊的理解;強調研究的動態發展性。

5F
曾顯智 大四上 (2015/03/13 16:07)
派那自傳:回顧前瞻分析綜合
6F
曾顯智 大四上 (2015/06/03 17:37)
派那自傳:回顧 前瞻 分析 綜合