教甄◆體育專業題庫下載題庫

上一題
10.當運動員有較高比例的何種肌纖維時,在耐力運動方面有較高的成功機會?
(A)紅肌纖維
(B)白肌纖維
(C)黃肌纖維
(D)藍肌纖維

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/15)     43    
快肌(白肌)和慢肌(紅肌)運動單位的比較 特性 快肌(白肌FT) 慢肌(紅肌ST)有氧能力 低 高無氧能力 高 低毛細血管密度 低.....看完整詳解
7F
馬自達 小六上 (2010/09/15)     8    
紅肌比例高者適合耐力型運動,如田徑、游泳的中、長距離或足球隊的中場球員。 有些非洲長跑選手特別能持久,主要是他們身體中的紅肌纖維占多數。
白肌比例高者則適宜爆發力要求高的運動,如短距離或足球隊的前鋒箭頭。 美國黑人在短距離項目上占據優勢,主要是他們身體中的白肌纖維占多數。
每個人身體中紅白肌比例來自先天遺傳,後天運動訓練很難改變,最多不超過百分之三。
8F
Yuting 高三上 (2018/05/09)     2    

紅肌纖維具有很高的有氧能力與疲勞阻力,但是糖酵解(無氧)能力差、運動單位肌力較低,屬於慢縮肌、低強度、長時間運動(肌耐力)的肌肉類型。

白肌纖維具有最高的糖酵解(無氧)能力與運動單位肌力,但是在有氧能力、疲勞阻力,屬於快縮肌、高強度、短時間運動(肌力)的肌肉類型。

取自運動星球

https://www.sportsplanetmag.com/characters.aspx