教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
6.《管子》云:「省刑之要,在禁文巧,守國之度,在飾四維,順民之經,在明鬼神??。」本段使用何種修辭法?
(A)對偶
(B)層遞
(C)烘托
(D)排比。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
水伊 小六上 (2011/02/28 21:15)
  排比 對偶 定義 用結構相同或相似的句法,接二連三地表達出同範圍同性質的對象。 將語文中字數相等、結構相同、詞性相同、意義相關或相反的文句,以上下成雙的形式排列而出。 分類 1.       就排比的單位而言:短語排比、句子排比。 2.       就提挈語而言:有提挈語排比、無提挈語排比。 1.       就辭格定義的寬嚴而言:嚴對、寬對。 2.       就內容的意義而言:正對、反對、串對。 3.       就對偶的語言單位而言:當句對、單句對、偶句對、長對。 相 異 處 形式 1.       排比是三項以上。 2.  .....觀看完整全文,請先登入
9F
Abby Lin 小六上 (2011/02/28 23:23)
樓上謝謝你!
10F
謝孟臻 大一上 (2011/04/25 17:29)
排比三項以上,對偶限於兩項
11F
Johnny Chiang 高三上 (2014/01/06 18:59)
故省刑之要,在禁文巧,守國之度,在飾四維,順民之經,在明鬼神,祇山川,敬宗廟,恭祖舊。 
減少刑罰的要點,在禁止文飾技巧;固守國家的方法,在整治禮義廉恥.順應人民的法則,在講明鬼神的道理,要尊敬山河神祇,敬重祭祀宗廟,尊重父祖故舊.