教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
6.澎湖縣○○國小六年級數學定期考查試題中,有4題的難度及鑑別度分別如下,請問哪一題相對較佳?
(A)甲試題:難度=.20,鑑別度=.40
(B)乙試題:難度=.50,鑑別度=.80
(C)丙試題:難度=.50,鑑別度=-.30
(D)丁試題:難度=.90,鑑別度=.20
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/14 20:58)
所謂鑑別度是指試題能區別受試者能力高低的程度,採內部一致性的方式,將受試者依總分高低排列序,取極端的25% 為高低分組,然後求出高分組與低分組在每一個試題的答對率,以PH及PL表示,以「D=(PH-PL)」表示試題的鑑別度指數( item discrimination index ) 。D值介於-1.00到+1.00之間,D值愈大,表示鑑別度愈大;D.....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2010/10/14 20:58)
難度又稱難易度,所謂難易度主要目的在確定每一個試題的難易度,本研究採內部一致性( internal consistency )的方式,將受試者依總分高低排列,取極端的25% 為高低分組,然後求出高分組與低分組在每一個試題的答對率,以PH及PL表示。依一般試題分析方法,以「P=(PH+PL)/2」表示試題的難易度指數( item difficulty index )。P值愈大,表示該試題愈容易,愈多數學生答對該試題;P值愈小,表示該試題愈困難,愈少數學生答對該試題;而P值接近0.5時,則表示該試題難易度適中,為理想的難度指數。如表2中,該試題難度為0.75。