教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
43.對於最近心理學家注重的「心智理論」,可用來解釋哪一類的特殊兒童?
(A)ADHD學生
(B)學習障礙學生
(C)自閉症學生
(D)嚴重情緒障礙學生。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
江小慈 大一上 (2011/06/30 09:37)
簡言之, 心智理論 : "同理" 對.....看完整詳解
5F
Wendy Wang 國三上 (2010/03/06 20:04)
像是共同注意力之類的嗎?
7F
踢缺樣 高二上 (2012/03/27 11:31)

心智理論(Theory of mind) 定義為推論他人心智狀態的能力,例如:想法、信念、慾望和意圖等,並運用此能力去解例如:想法、信念、慾望和意圖等,並運用此能力去解釋他人的想法、知覺及預測他們的行為(Hollin,P, Baron-Cohen,S.,& Hadwin,J,1999)。


一般兒童心智理論,的發展時期,大約是三到七歲,心智理論可分成「情緒辨識」、「信念」 和「假裝性避戲」,就是一般我們講的扮家家酒的遊戲,或是與事實不符,需要經由想像進行;的活動,如假裝香蕉是電話;「信念」是最重要的部分,兒童在發展 初期,會逐漸了解他人行為背後的意圖,並可預測他人的行為。