教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
47.依據「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」對嚴重情緒障礙定義為長期情緒或行為反應顯著異常。「長期」是指問題出現時間需持續多久?
(A)一個月或三個月以上
(B)三個月或六個月以上
(C)六個月或十二個月以上
(D)十二個月或一年以上。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 26天 ,已有 1 則答案
paul 高三下 (2017/09/02):

95年舊版法規第9條有"嚴重情緒障礙"一詞,修法之後已以"情緒行為障礙"取代


嚴重情緒障礙的判定(需符合六大標準):

(一)長期性-其情緒或行為至少持續3個月或是6個月以上。

(二)跨情境-其情緒或行為除了在家庭中發生,也在另一情境(如:學校、安親班等)發生。

(三)功能受損-其情緒或行為影響了他的學業、社會、人際、生活等適應(如:學業低成就、同儕排斥、師生關係差、團體適應不佳)。

(四)嚴重性-其情緒或行為確實異於同儕或社會文化。

(五)排他標準-其情緒或行為需排除「智能、感官或健康」因素,即其情緒或行為不是因為以上三種因素而引起的。

(六)普通教育無顯著成效-導師在班上進行轉介前介入、輔導,仍不見其情緒或行為改善。


長期的:一般兒童精神醫學在各種心理疾患(disorder)的診斷時間常以六個月或十二個月以上,意指問題出現的時間需持續六個月或十二個月,因各種疾患而異,換言之,如果是因環境變故或疾病而致情緒或行為暫時的異常,並不能符合此標準。





5個讚
檢舉