教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
20. 「天下興亡,匹夫有責。」一語,語出《日知錄》,它的作者是誰?
(A)顧炎武
(B)王羲之
(C)李隆基
(D)王安石。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/17 15:52)
顧炎武(1613年-1682年),原名絳,字忠清。明亡後,以慕文天祥學生王炎午為人,改名炎武,字寧人,亦自署蔣山傭。學者尊為亭林先生。南直隸(清改江南省)蘇州府崑山縣(今江蘇蘇州崑山)人,明末清初著名的思想家、史學家、語言學家。知識淵博,與黃宗羲、王夫之並為明末清初三大儒。 顧炎武后致力於學術研究,留心於經世致用.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/02/17 15:53)

顧炎武學術的最大特色,是一反宋明理學的唯心主義的玄學,而強調客觀的調查研究,提出以「實學」代替「理學」的主張。開一代之新風,提出「君子為學,以明道也,以救世也。徒以詩文而已,所謂雕蟲篆刻,亦何益哉?」清代中期許多學者以此發端,崇尚研究歷史典籍,對中國歷史從天文地理到金石銘文無一不反覆考證,被稱為「乾嘉學派」。顧炎武則由於其經史考證的嚴謹學風,被普遍認為是學派思想的主要奠基人。

顧炎武強調做學問必須先立人格:「禮義廉恥,是謂四維」,提倡「天下興亡,匹夫有責」。《日知錄》卷十三:「保天下者,匹夫之賤,與有責焉。」

3F
潘唷唷 小五上 (2011/02/10 00:54)


筆記