教育心理學題庫下載題庫

上一題
有一個小朋友一直很想吃藏在櫥櫃最上面的乖乖,可是她太矮了拿不到。有一天,他發現爸爸踩在高凳子上面修電燈,後來又看到媽媽踩在高凳子上擦窗戶,最後又看到姊姊踩在高凳子上跟窗外的男友幽會。於是這個小朋友馬上把高凳子墊在腳下,拿走櫥櫃上的乖乖。請問這是哪一種模仿行為?
(A)直接模仿
(B)象徵模仿
(C)抽象模仿
(D)綜合模仿
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Radipa Lin Radipa 小四下 (2010/02/25 15:23)
直接模仿:學他人說話。 綜合模仿:小孩學習大人拿椅子墊腳,爬到高處,拿取東西.....看完整詳解
6F
Nic Hung 高二上 (2013/02/26 13:46)
我覺得綜合模仿重點不在於一個人或多個人,
今天就算前三個行為(修電燈、擦窗戶、幽會)都是姐姐做的也還是綜合模仿。
原因是她看到高凳子有各種不同的作用(共通點是把人墊高)
然後她轉化成自己的行為(墊高拿零食),所以是綜合模仿。
7F
黃 泰益 高三下 (2013/03/19 14:59)
有一個小朋友一直很想吃藏在櫥櫃最上面的乖乖,可是她太矮了拿不到。有一天,他發現爸爸踩在高凳子上面修電燈,後來又看到媽媽踩在高凳子上擦窗戶,最後又看到姊姊踩在高凳子上跟窗外的男友幽會。於是這個小朋友馬上把高凳子墊在腳下,拿走櫥櫃上的乖乖。請問這是哪一種模仿行為?(D)綜合模仿
8F
貝貝✨ 高二下 (2016/03/04 19:16)
拿每個模仿來舉例:
直接模仿→有一天,他發現爸爸踩在高凳子上面修電燈 ,所以他也踩在高凳子上面想修電燈
綜合模仿→就是看到多種方式或用途時轉化為自己需要的,也就是本題
象徵模仿→看到卡通裡的英雄很有正義,在平常也常常幫助人
抽象模仿→老師講解一個計算方式(抽象的)後,自己也能解出來