教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
22. 文學作品中,經常以自然界的景物透露季節的訊息,下列詩句,不是描寫「秋天」的選項是:
(A)採菊東籬下,悠然見南山
(B)水風清、蘋花漸老;月露冷、梧葉飄黃
(C)海棠開笑靨,楊柳展?眉
(D)對此白露蒼蒼之候,殊深伊人渺渺之思。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/07/04 22:55)
代表四季的花(並未完全) 春季 :海棠 桃花 杏花 楊柳 油菜花 李花 夏季 :荷花 蓮花 桑 黃梅 梅子.....觀看完整全文,請先登入
4F
王育靜 國二下 (2012/06/13 22:09)

秋海棠我查網路是寫"夏天"~

5F
Grace Chen 高二下 (2012/06/14 01:05)
海棠 分春海棠 及 秋海棠,但後有楊柳,故應為春天(參考網路)
6F
Fish Kuo 高一下 (2013/03/31 17:00)
      秋始白露。從此,風輕、雲淡、天高、水長。白露含秋,那晶瑩的露珠折射出詩意般的韻味。據我國古籍說:“八月節,陰氣漸重,露凝而白也。”從氣候規律說,白露時節,涼爽的秋風自北向南已吹遍淮北大地。

       白露是氣溫漸涼,夜來草木上可見到白色露水的意思。據《月令七十二候集解》對“白露”的詮釋——“水土濕氣凝而為露,秋屬金,金色白,白者露之色,而氣始寒也”。古人在《孝緯經》中也雲:“處暑後十五日為白露”,陰氣漸重,露凝而白也。”

      白露節氣的由來:由於天氣逐漸轉涼,白晝陽光尚熱,然太陽一歸山,氣溫便很快下降,至夜間空氣中的水汽便遇冷凝結成細小的水滴,非常密集地附著在花草樹木的綠色莖葉或花瓣上,呈白色,尤其是經早晨的太陽光照射,看上去更加晶瑩剔透、潔白無瑕,煞是惹人喜愛,因而得“白露”美名