教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
27.「循道而不貣,則天不能禍」一句中,「不貣」的意思為何?
(A)不容寬待
(B)沒有差失
(C)不能放鬆
(D)不可偏離。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Sig Ma Liu 國二下 (2010/06/15 23:43)
循道而不貣(ㄊㄜˋ同忒,差.....觀看完整全文,請先登入
4F
Wen-Shan Gao 國三上 (2010/06/11 01:04)

遵循常規而且堅定專一,那麼天就不能帶來禍患

6F
思廷 高一上 (2015/06/05 17:08)
天行(大自然的運行)有常,不為存,不為亡。應之以治則吉,應之以亂則凶。彊本(增加農業生產)而節用,則天不能貧;養備(養生之道完備)而動時(動作適合時宜),則天不能病;循道而不貣(ㄊㄜˋ同忒,差錯),則天不能禍。故水旱不能使之饑,寒暑不能使之疾,祅(妖)怪不能使之凶。本荒而用侈(ㄔˇ),則天不能使之富;養略(欠缺)而動罕(逆),則天不能使之全;倍(背)道而妄行,則天不能使之吉。故水旱未至而饑,寒暑未薄(逼)而疾,祅怪未至而凶。受時與治世同,而殃禍與治世異(所受的天時與治世相同,而所遭到的災禍卻與治世代不同),不可以怨天,其道然也。

大自然的運行有一定的規律,不因堯的賢聖而存在,也不因桀的暴虐而消亡。以合理的行動適應自然就會吉利,以不合理的行動違反自然就會遭災。加強農業生產,節約用度,那麼天不能使人貧困;養生的物資周全,活動適合時令,那麼天不能帶來病患;遵循常規而且堅定專一,那麼天就不能帶來禍患。所以水旱災害不能使人饑餓,寒暑變化不能使人患病,自然災異不能使人遭禍。如果荒廢農業,用度奢侈,那麼天不能使人富足;養生的物資缺乏,又很少勞動,那麼
天不能使人保全;違反自然規律而胡作非為,那麼天不能使人吉利。因此水旱災害還沒來就會鬧饑荒,寒暑還不曾侵犯就會得病,自然災害還沒來臨就會遭禍患。遇到的天時跟太平社會是一樣的,而遭到的災禍卻與太平社會不同,這不能抱怨天,那自然規律就是這樣的。