教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
31. 在「吾未聞枉己而正人者也,況辱己以正天下者乎?」中,兩句語法關係為何?
(A)補足關係
(B)並列關係
(C)順遞關係
(D)遞進關係。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
無暱稱 (2009/06/23 17:06)
我沒有聽說有枉屈了自己,而能匡正別人的呀!何況是卑辱了自己,而能匡正天下的呢?
2F
馬自達 高一下 (2010/02/04 13:38)

遞進複句
分句之間在數量、範圍、程度等方面有層次的分別,或由淺入深、先輕後重,或以深證淺、依次遞減,表示層相遞進(減)的關係,稱為遞進複句,又稱層遞複句。

有的因為後面的分句比前面的分句在層次上更進一層,所以一方面含有加合關係;
有的由於分句之間由淺入深或先輕後重,所以又具有襯托的作用;
有些則分句之間以深證淺,或後面分句又以反詰語氣,表示的意思比前一分句更進一層,則有逼進的關係。
3F
曾潔依 國三下 (2014/03/30 22:32)
割烹要湯 
【原文】  
 萬章問曰:「人有言:『伊尹以割烹要湯。』有諸?」孟子曰:「否,不然。伊尹耕於有莘之野,而樂堯、舜之道焉。非其義也,非其道也,祿之以天下,弗顧也;繫馬千駟,弗視也。非其義也,非其道也,一介不以與人,一介不以取諸人。湯使人以幣聘之,囂囂然曰:『我何以湯之聘幣為哉!我豈若處畎畝之中,由是以樂堯、舜之道哉!』湯三使往聘之,既而翻然改曰:『與我處畎畝之中,由是以樂堯、舜之道,吾豈若使是君為堯、舜之君哉?吾豈若使是民為堯、舜之民哉?吾豈若於吾身親見之哉?天之生此民也,使先知覺後知,使先覺覺後覺也。予,天民之先覺者也;予將以斯道覺斯民也。非予覺之而誰也?』思天下之民,匹夫匹婦,有不被堯、舜之澤者,若己推而內之溝中。其自任以天下之重如此,故就湯而說之以伐夏救民。吾未聞枉己而正人者也,況辱己以正天下者乎?聖人之行不同也:或遠或近,或去或不去,歸潔其身而已矣。吾聞其以堯、舜之道要湯,末聞以割烹也。〈伊訓〉曰:『天誅造攻自牧宮,朕載自亳。』」──《孟子‧萬章上》

  【譯解】
     萬章問道:「有人說:『伊尹曾以割肉烹羮的手藝求取湯任用他。』有這麼回事嗎?」 孟子說:「不,不是這樣的。伊尹在有莘國的鄉間耕作,喜歡唐堯、虞舜的道理,要是不合堯舜的義理,不合堯舜的正道,即使把天下當俸祿送給他,他也會棄之不顧;幾千匹馬拴在那兒給他,他也不會去看的。凡是不合義理、不合正道的,他一絲也不肯給人,一絲也不肯拿別人的。湯派人備了重禮去聘請他,他卻悠閒自得地說:『我要湯的這些聘禮有什麼用呢?這那裡比得上我住在田野之中,因此以堯舜的道理自娛呢?』湯派人聘請他三次,然後才改變原來的心意說:『與其我一個人獨自住在田野之中,樂於堯舜的道理,我何不使這個國君成為堯舜一樣的國君呢?我何不使這些人民成為堯舜時一樣好的人民呢?我嚮往堯舜盛世,那比得上親身看到它的復現呢?天生這些人民,是要使先知道事理的人,去喚醒那後知道事理的人,使先領悟道理的人,去喚醒後領悟道理的人。我,是人民中先領悟道理的人,我應該拿這大道理去喚醒這些人民,不是我去喚醒他們還有誰呢?』他認為天下的人民,不論是男是女,假定有人未蒙受到堯舜的恩澤的,就像是自已把他推入溝中一樣。他就這樣子把天下的重任自己擔負起來,所以一到湯那兒就勸他要討伐夏桀、拯救人民。我沒有聽說枉屈自身而能匡正別人的;何況是污辱自身而匡正天下呢!聖人的行為雖然與眾不同:或是遠走隱避,或是近君出丘,或是不屑為官,或是固守職位,但總歸是要使他的身心聖潔罷了。我只聽說他以堯舜的道理干求商湯,沒有聽說以割肉烹羮的手藝去求取任用的。《書經‧伊訓》篇上說:『天意要誅伐夏桀,是從攻打牧宮開始,那是我在亳都事商湯時發起的。』」 

 資料來源
 http://mail.tmue.edu.tw/~confucianism/post/023/new_page_4.htm