教甄◆體育專業題庫下載題庫

上一題
50.網球比賽,一局內的DUCE次數以幾次為限?
(A)3次
(B)5次
(C)10 次
(D)不限。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
★2017體雀兒★ 大一上 (2010/06/07 22:13)

網球我還真的不熟....
2F
Yujung Huang 小六下 (2010/07/12 01:43)

看網球比賽阿~~

多少會懂一點~~

我也是這樣學的~~

3F
吳筱芳 高二上 (2014/05/24 17:24)

計分方式(節錄自Encyclopedia Americana)

網球比賽的計分單位是:分(point)、局(game)、盤(set)、場(match),單、雙打計分方式也都一樣。

當對方不能成功地把球回擊過網就算得一(分)。任何一方至少贏四分才算贏一局。

贏的第一分記作”15”、第二分記作”30”、第三分記作”40”、第四分稱”game”(贏此局)。

如果雙方各得三分(40-40)。稱作”deuce”,之後贏第一分稱”advantage”再拿一分即勝利,

否則又是”deuce”。網球術語中,”love”表示零分,”30-love”即表示”30-0”。

任何一方贏六局就算贏一(盤),若雙方各贏五局,計分”5all”則任一方連贏兩局就贏此盤。

但是局數6:6時,要進行”tie-break”(搶七),一方先贏七分且差距兩分以上就贏此盤。

一般來說一場賽事盤數為三戰二勝,但是男子大滿貫賽(四大公開賽-澳洲、法國、溫布頓、美國)

和超九賽事的決賽,台維斯杯等皆為五戰三勝,五盤大戰決勝盤(第五盤)不採搶七制,

一定要有一方連贏兩盤才能勝利。