教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
34.艾斯納(E. W. Eisner)在1969年針對行為目標的缺點,提出表意目標(expressive objective)的概念。請問下列哪一個是表意目標?
(A)能說出「世界是平的」一書的作者
(B)能從物理屬性評價書籍的優劣
(C)能說出作者的寫作動機
(D)能評估「世界是平的」一書的重要性
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/04 13:21)
表意目標並非詳述目標,僅敘述程序及原則,以指引課程編製,並界定存在於課程設計的原則,而非終極目標,它引導我們注意過.....觀看完整全文,請先登入
9F
Gillian Lin 國二上 (2012/03/17 02:48)
表意目標的表述,不在學生從事教育活動後應該展示的行為结果,而在確立學生所經歷的情景。比如: 
1.解釋“失樂園”(Paradise Lost)的意義。 
 2.檢視和評估“老人與海”(The Old Man &The Sea)的重要性。 
3.使用電線和木材,設計三度空間的形式。 
 4.訪問動物園,討論其中的趣味。 
其中,解释失樂園的意義或設計三度空間的形式,均指出學生工作的項目或問題,但學生的學習結果如何並未指定。由“經歷”的種類,師生均可獲得評價所需資料。
10F
Pei-chun Chou 高二下 (2012/03/17 08:54)
可是看到目標中有動詞''設計''或''解釋''等就會聯想到行為目標(認知情意技能)
這樣不知道該怎麼分
例如:學生能設計個人書房的風格及樣式 
這算表意目標還是行為目標中的技能領域呢?
11F
曾顯智 大四上 (2012/05/05 10:02)

表意目標--注意過程