教育行政學題庫下載題庫

上一題
52.一般學校中所實施的段考是屬於何種評量?
(A)總結性評量
(B)形成性評量
(C)安置性評量
(D)常模參照評量
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Fang Huei Tsai 大二上 (2011/05/15 13:20)
資料來源:陳嘉陽(上冊)P.137 形成性評量:指教學過程中,就教師的教學情形與學生的學習表現加以觀察和記錄,期能提供資訊、用以進教學、提高學習效果。通學採用評定量表為工具,進行非正式的評量。此種評量的主要目的,是在不所提供回饋給學生和教師,使他們知道學習的成功與失敗。單元測驗與隨堂考試即為此種評量。 總結性評量:指在教學活動之未或某個單元課程結束之後,以定期考試或測驗的方式,考察教師的教學成果與學生的學習成就,是否達到預期的教學目標。通常採用標準化學科測驗及教師自編課堂測驗為工具,進行正式的評量。學校定期舉行的週考、月考、期考均可視為此種評量。其評量的主要目的,比較偏重在評定學生的成績等級,與認定學生達成目標程度,而不在發現學習困難和改進教學。 總結性評量的重點與形成性評量的重點不同。形成性評量的目的是在發現學習困難和改進教學,它僅抽取較特定的學習內容為樣本,涵蓋的範圍較窄;總結性評量則在評定學生的學習.....觀看完整全文,請先登入
14F
尤加利 國三上 (2015/10/07 10:25)
好亂啊,那以後段考也要選形成性評量嗎?
15F
lala 高三下 (2016/04/22 21:55)
賣鬧


16F
WZZ 高三下 (2016/11/17 23:52)
新北市有幾個題目答案就是硬要跟別的縣市不一樣,真想知道是哪個教授出的。