週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
54.教師運用軼事記錄法以評量學生情意目標的達成情形,下列作法何者較為正確?
(A)仔細觀察紀錄學生的學業成就表現
(B)只記錄學生行為表現不需描述情境
(C)只記錄學生表現不好的行為
(D)每次只記單一學生行為的單一記錄
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/04 13:26)
軼事記錄法藉由記錄其不適當行為的每日發生時間、方式、次數等細節,幫助學生自我觀察與自我反省,以減低其不適當行為的出現次數。 記錄其每日不適當行為的過程,只要掌握不適當行為忠實描述,適當行為則詳細描述的原則即可,如此可導引學生往目標行為接近。  .....觀看完整全文,請先登入
2F
Yuchen Wang 高三上 (2012/06/09 23:32)

所以有好的表現也要描述囉?
3F
Gi gogo 高三下 (2012/06/19 23:58)

軼事記錄法(Anecdotal Records)

軼事記錄法是直接觀察記錄法中最容易使用的一種方法,不受時間或情境的限制,不需事先設計好表格,不需對所要觀察的行為下定義,只要認為重要的或覺得有興趣的幼兒行為,在觀察之後都可以記錄下來。

個人淺見:我覺得好的也可以記錄下來,因為軼事記錄法是觀察的一種,不管是正面或是負面都值得紀錄的

4F
黃 泰益 高三下 (2013/03/28 14:58)
教師運用軼事記錄法以評量學生情意目標的達成情形,下列作法何者較為正確?  (D)每次只記單一學生行為的單一記錄