教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
47. 下列故事或典故與文人的配對何者為非?
(A)李白-鐵杵磨成繡花針
(B)蘇軾-無肉令人瘦,無竹令人俗
(C)莊子-數點梅花天地心
(D)王羲之-東床快婿。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
四時讀書樂(元.翁森) 冬 木落水盡千崖枯,迥然吾亦見真吾。 坐對韋編燈動壁,高.....看完整詳解
5F
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/05/03 00:44)
其實如果不記得翁森那也無妨,因為ABD都是經典需要稍微記一下的。
6F
Joyce(多虧阿摩我105年上榜) 高三上 (2016/05/09 20:04)
http://mulberrypoems.blogspot.tw/2010/04/blog-post_27.html
可使食無肉,不可居無竹。
無肉令人瘦,無竹令人俗。
人瘦尚可肥,俗士不可醫。
旁人笑此言,似高還似痴。
若對此君仍大嚼,世間那有揚州鶴!
(宋‧蘇軾‧《於潛僧綠筠軒》)



【古話今談】
飲食的時候可以沒有豬肉,但是居住的地方不可以沒有竹子。沒有豬肉只會讓人變瘦,沒有竹子則讓人變得俗氣。人瘦了還能夠再度增肥,但是俗氣的傢伙可就無法可醫了。旁人笑我的這些話,像是故作清高,也像是痴言痴語。若是對著竹子卻仍做出大嚼豬肉這等殺風景的事,就像揚州太守與騎鶴化仙兩者得兼,世間哪有這個道理!?
7F
Mac Liang 國三下 (2016/09/25 23:56)
東坡 一 肉 一 竹→東坡 肉 煮(竹)。