教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
8、以下何人不是元曲四大家
(A)白樸
(B)張可久
(C)鄭光祖
(D)馬致遠 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
元曲四大家 :白樸.馬致遠.關漢卿.鄭光祖(口訣:白馬關,鄭曲) 元劇.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/01/05 11:18)
元曲四大家關漢卿白樸馬致遠鄭光祖四位元代雜劇作家。明代何良俊在《四友齋叢說》中說:「元人樂府稱馬東籬、鄭德輝、關漢卿、白仁甫為四大家。」在此以前,元代周德清在《中原音韻》序中說:「樂府之盛之備之難,莫如今時……其備則自關、鄭、白、馬,一新製作。」但是,周德清雖以四人並稱,卻並未命以「四大家」之名。在排名上,元代鐘嗣成的《錄鬼簿》把關漢卿列為雜劇作家之首。近代王國維的《宋元戲曲史》中說:「元代曲家,自明以來,稱關、馬、鄭、白,然以其年代及造詣論之,寧稱關、白、馬、鄭為妥也。關漢卿一空倚傍,自鑄偉詞,而其言曲盡人情,字字本色,故當為元人第一。」
3F
Angel Wang 大一上 (2013/07/11 16:15)

張可久--

風清白鷺洲,花落紅雨島,一聲杜鵑春事了。

  張可久,元代後期最負盛名之散曲家,畢生精力全貢獻在散曲的創作上。作品以騷雅蘊藉為主,促散曲步入唯美之境,太和正音譜評之「如瑤天笙鶴,清而且麗,華而不豔。」堪稱允當之論。

一 生平

  張可久,字小山,( 或謂名伯遠,字可久,號小山。)浙江慶原人。屢為小吏,年代略晚於馬致遠,約是十三世紀後期、十四世期初間之作家,生平事蹟難考,僅能由他的曲中窺其身世一斑。在充滿鬱鬱不得志的作品中,可知其為懷才不遇、沉淪下僚、困於仕途的江南才子。由於仕途不得意,而歷遊江南之名勝古蹟,足跡遍於江蘇、安徽、浙江、湖南一帶,晚年隱於杭州。