教育哲學題庫下載題庫

上一題
下列何者不是「實用主義」哲學家共通的基本理念?
(A)服膺永恆不 變的真理
(B)對權威體系的質疑
(C)對生活經驗的重視
(D)重視實 際問題的解決。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/25 14:58)
實用主義的主要論點是: 強調知識是控制現實的工具,現實是可以改變的; 強調實際經驗是最重要的,原則和推理是次要的; 信仰和觀念是否真實在於它們是否能帶來實際效果.....觀看完整全文,請先登入
6F
要努力 國二下 (2012/02/23 23:37)
實用主義
1.代表人物:皮爾斯&詹姆斯
2.理論要點:
(1)沒有絕對的原理或不變的自然法則
(2)知識源於經驗,真理知識必須透過行動的驗證,有用者才為真,是否有用要視使否能解決問題
(3)主張相對的價值論,沒有永恆不變的價值

而實用主義後來成為杜威「實驗主義」的思想來源

實驗-實際驗證改造
能解決當前困難的知識最具實用性,但目前能解決問題的方法不見得在任何時空裡都絕對有效,
因此知識要不斷改造驗證
7F
Hsin-Yi Lee 高二下 (2012/04/20 21:57)
實用主義:
#背景:工業革命
#所以有效用極為真!
8F
生活中唯一的殘疾就是消極的心態。 國二上 (2013/07/17 10:05)

(A)服膺永恆不變的真理→(錯)沒有絕對的原理或不變的自然法則。

(B)對權威體系的質疑→(對)信仰和觀念是否真實,在於它們是否能帶來實際效果。

(C)對生活經驗的重視→(對)人對現實的解釋,完全取決於現實對他的利益有什麼效果。

(D)重視實際問題的解決→(對)知識源於經驗,真理知識必須透過行動的驗證,有用者才為真,是否有用要視使否能解決問題。