週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育行政學題庫下載題庫

上一題
MaxWeber科層體制的雙重結構的矛盾指的是:
(A)職權權威與專業 權威,
(B)正式組織與非正式組織
(C)垂直分工與水平分工
(D)長官 與部屬
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/25 16:38)
在校園中,每位「導師」擁有自己的班級,老師面對自己授課的學生,「關起門來教師最大」。不論是校長或是行政人員,雖然會不定時作教學視導,但事實上卻不可能隨時「監督」教師的一舉一動,更難去要求教師依自己的想法與做法去進行相關的教學或其他活動。換言之,校長雖具有「行政裁量權」,但教師亦具有「專業自主權」。畢竟,學校行政工作在理論上應是支援教.....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 小六上 (2010/10/25 16:37)
雙重系統理論是美國學者歐文斯(R.G. Owens)所提出(張明輝,1997),認為學校組織同時具有「科層體制」與「鬆散結合」兩種特性,承續鬆散結合的持性,認為學校組織在教學系統方面具有鬆散結合的特性,而在行政事務的非教學系統方面,則是具有緊密結合的特性。上述這兩種組織結構的特性,在學校組織中同時存在。
6F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/06/17 22:22)
Weber也有雙重結構矛盾?
我以為只有像馬自達大所貼的OWENS才有耶