教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
16、「聖人以治天下為事者也,必知亂之所自起,焉能治之。」(兼愛)「焉」與下列何字義同?
(A)才
(B)終
(C)何
(D)豈
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/05 13:03)
1、( D )    「大夫各愛其家,不愛異家」句中「家」字的涵義與下列何者相同? (A)少小離「家」老大回,鄉音無改鬢毛衰 (B)百「家」爭鳴,百花齊放 (C)只此一「家」,別無分號 (D)丘也聞有國有「家」者,不患寡而患不均,不患貧而患不安 解析:(D)封邑。  2、( B )     下列各組「 」中字音何者完全相同? (A)墨「翟」/「翟」先生 (B)唐「解」元/押「解」人犯 (C)不孝不慈「亡」有/「亡」命天涯 (D)「惡」得不禁惡而勸愛/交相「惡」則亂 解析: (A)ㄉㄧˊ/ㄓㄞˊ。 (B)ㄐㄧㄝˋ。 (C)ㄨˊ/ㄨㄤˊ。 (D)ㄨ/ㄨˋ。  3、( A )     「天下之亂物,具此而已矣」句中「物」字涵義與下列何者相同? (A)「物」有本末,事有終始 (B)文辭豐沛,言之有「物」 (C)「物」色賢能以為輔臣 (D)天生萬「物」,有物有則 解析: (A)事。 (B)內容。 (C)挑選。 (D)存在於天地間一切人事物的通稱。  4、( B )     下列選項「 」中字的解釋何者正確? (A)必知疾之所「自」起,焉能攻之:自身 (B)「當」察亂何自起:通「嘗」,曾經 (C)天下之亂「物」,具此而已矣:妖孽;怪物 (D)故子墨「子」曰:墨子後學對墨子的敬稱 解析: (A)從。 (C)事故。 (D)「子墨子」第一個「子」才是敬稱。  5、( A )     「聖人以治天下為事者也,必知亂之所自起,焉能治之」句中「焉」字的意思相當於下列何者? (A)乃 (B)豈 (C)何 (D)則  6、( A )     下列選項「 」中字的解釋何者正確? (A)聖人以治天下為「事」者也:職責;任務 (B)必知亂之所自起,「焉」能治之:如何 (C)「盜」愛其室,不愛異室:偷偷地 (D)大夫之相亂「家」:房子 解析: (B)乃;才。 (C)小偷,名詞。 (D)封邑。  7、( D )    「分庭□禮、引□高歌、不卑不□、焚書□儒」以上□應填入的正確字形依序是: (A)抗、亢、坑、吭 (B)亢、抗、吭、坑 (C)吭、亢、坑、抗 (D)抗、吭、亢、坑  8、( C )     「墨子,名瞿。出生工匠,針對儒家學說銳意提出改革。以犧牲奉獻的精神和贖世的熱情,以民眾的福址為重心,不辭辛苦,摩頂放腫。」上列「 」中的用字共有幾個錯字? (A).....觀看完整全文,請先登入
2F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/21 21:58)

聖人以治天下為事者也,必知亂之所自起,焉能治之。

焉~才

3F
最棒的老師! 高三上 (2010/05/23 22:33)

了解過後,才能解決問題.