教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
20、「古人以儉為美德,今人乃以儉相詬病。」「乃」之用法同於
(A)曹操「乃」亂世之奸雄
(B)家祭無忘告「乃」翁
(C)「乃」不知有漢,無論魏晉
(D)怠慢忘身,禍災「乃」作 。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/05 13:19)
乃 1.「乃」所願,則學孔子也-至於,猶然也 (公孫丑) 2.斯「乃」三峽之首也-是也 (江水注) 3.「乃」親得之史公云-是 (左忠毅公軼事) 4.「乃」我困女─是   (段太尉逸事狀) 5.遂與張氏同往,「乃」一小板子─是     (虯髯客傳) 6.今其智「乃」反不能及,其可怪也歟-竟   (師說) 7.「乃」不知有漢.無論魏晉-竟,卻也 (桃花源記) 8.吾才不及卿「乃」覺三十里─竟 (世說) 9.離離蔚蔚,「乃」在霞氣之表-竟 (江水注) 10.今人「乃」以儉相詬病-竟   (訓儉宗康) 11.行三十里,魏武「乃」曰:吾已得-才   (世說).....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2011/01/05 13:22)

原文第 2

眾人皆以奢靡為榮,吾心獨以儉素為美。人皆嗤吾固陋,吾不以為病。應之曰:孔子稱「與其不遜也寧固」;又曰「以約失之者鮮矣」;又曰「士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也。」古人以儉為美德,今人乃以儉相詬病。嘻,異哉! 

語譯第 2

眾人都以為奢侈華麗很有面子,我卻認為節儉樸素才是美德。別人都笑我固執鄙陋,我卻不覺得有什麼不對。我回答他們說:孔子說過「與其放縱越禮,不如固陋」;又說「因為儉約謹慎而犯過失是很少的」;還說「讀書人以求道行道為志向,如果以穿粗布衣、吃粗飯菜為恥,那就不值得和他談論聖賢之道了。」古人認為節儉是一種美德,現今的人卻拿節儉來互相責備。唉!真奇怪!

4F
Sheen Yang 高三上 (2013/04/17 18:40)
出自<訓儉示康> 宋 司馬光
5F
Hsu Tzu Chiung 大一下 (2014/07/07 10:54)
A) 曹操「乃」亂世之奸雄:是也
B)家祭無忘告「乃」翁:乃翁是指陸遊自己
(C)「乃」不知有漢,無論魏晉:竟
(D)怠慢忘身,禍災「乃」作:於是