教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
24、以下篇章能以具體事物譬喻聲音者為何?
(A)陶淵明(歸去來辭)
(B)文天祥(正氣歌)
(C)范仲淹(岳陽樓記)
(D)白居易(琵琶行)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/05 13:35)
《琵琶行》對音樂的描寫有獨到之處。音樂形象是難以捕捉的,白居易卻借助言語把它變成了讀者易於感受的具體形象。他用生活中人人可以感受到的聲音,來比喻各種不同的音樂節奏和旋律。他著重寫彈者和聽者的感情交流,又用樂曲休止時的餘韻,來渲染樂曲的效果。這都是很值得注.....看完整詳解
5F
馬自達 小六上 (2011/01/05 13:34)
  琵琶行
6F
馬自達 小六上 (2011/01/05 13:34)
這是白居易著名的一首長詩,內容是寫他和一位琵琶女的邂逅相遇、琵琶女的彈奏,以及他們兩人各自的身世遭遇。這首詩寫於元和十一年(公元816年)秋,白居易貶官江州的第二年。白居易因寫諷諭詩而得罪了權貴,被貶官做江州司馬,因而更體驗了社會的殘酷和世態炎涼。他有滿腔的怨憤正無處傾訴,恰巧在那裡遇到一位彈琵琶的歌伎,她當年曾經在京城紅極一時,後來嫁給一個商人,商人重利輕別離,她深感孤獨。白居易同情她的遭遇,欣賞她的演奏,並且把她的遭遇和自己的遭遇聯繫起來,說:「同是天涯淪落人,相逢何必曾相識。」還為她的演奏所感動而落淚。