教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
38、下列「」中文字,何者沒有錯字?
(A)味同嚼「臘」
(B)「垂」手可得
(C)初懂人「世」
(D)「消」夜
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
鼠鼠霸霸 大一下 (2011/06/23 23:56)
「宵夜」、「垂手可得」都是積非成是的錯誤成語要考在國語文當中莫不可依教育部「不專業」的字.....觀看完整全文,請先登入
20F
Renita Chao 高二上 (2013/04/13 11:17)
http://www.twowin.com.tw/news/chinese/talk/705.htm

報紙上有一則廣告:「百萬名車垂手可得!」錯矣!正確的用法應是「唾手可得」。「唾(ㄊㄨㄛˋ)手」亦即「
    唾掌」,就是把口水吐在手掌上的意思,形容事情就像吐口水在手掌上一般容易做到。很多人寫成「垂手可得」
    ,恐怕是由於把「唾」字讀成了ㄔㄨㄟˊ,又沒有深思其義,故以訛傳訛,造成誤用的情形。試想,雙手垂下,
    又怎能得到東西呢?【註:「唾手可得」語出《後漢書‧公孫瓚傳注引》】

 

21F
Agnes Chang 高一下 (2013/06/24 21:54)
初懂人事

22F
Titan 國三下 (2014/08/15 22:42)

 宵夜

 注音一式 ㄒ|ㄠ |ㄝˋ

夜間的點心。如:「他準備了清粥小菜,打算好好享受一頓宵夜。」

 

 消夜

 注音一式 ㄒ|ㄠ |ㄝˋ

夜間的點心。宋˙吳自牧˙夢粱錄˙卷六˙除夜:「是日,內司意思局進呈精巧消夜果子合,合內簇諸般細果、時果、蜜煎、糖煎及市食。」元˙周密˙武林舊事˙卷三˙歲除:「後苑修內司各進消夜果兒,以大合簇飣凡百餘種。」

消磨永夜、度過夜晚的時間。唐˙方干˙冬夜泊僧舍詩:「無酒能消夜,隨僧早閉門。」元˙孟漢卿˙魔合羅˙第一折:「他有那乞巧的泥媳婦,消夜的悶葫蘆。」

 

爭議題,考試應不會出,若出應會送分!!!