教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
40、明代話本小說(賣油郎獨佔花魁)的故事源自何處?
(A)枕中記
(B)李娃傳
(C)霍小玉傳
(D)柳毅傳
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/05 14:06)
故事 莘瑤琴出身在汴梁(現開封)城郊一個開六陳鋪的小康家庭。自小聰明靈秀,十歲便能吟詩作賦。琴棋書畫、女紅刺繡無所不通。然而靖康之難時,汴梁城破,瑤琴在逃難時與家人失散,被人賣到臨安(現杭州)做了妓女,改名稱作王美,喚作美娘。王美娘憑着自己的才藝和容貌,成為了臨安名妓,得到了「花魁娘子」稱號,一晚白銀十兩,仍然慕名者眾。王美娘也想過從良嫁人,但是「易求無價寶,難得有情郎」,一直沒有見到合適的人選。 臨安城外賣油店的朱老闆,三年前過繼了一個小廝。他原來姓秦名重,也是從汴梁逃難過來。秦重母親早亡,父親在他十三歲那年將他賣到油店,自己北上做生意去了。秦重過繼給朱老闆後,改名朱重。 一年二月的一天,朱重為昭慶寺送油之後,碰巧看見了住在附近王美娘,被她的美貌所吸引,心想「若得這等美人摟抱了睡一夜,死也甘心。」於是日積夜累,積攢了十兩銀子.....看完整詳解
3F
陳飛揚 高三下 (2013/07/07 10:55)
李娃傳
故事內容   主角鄭元和是常州刺史滎陽公鄭儋之子,一日遊曲江池,邂逅名李娃,兩人一見鍾情。後來鄭元和吃喝無度,耽溺於尋歡逐樂中,終於盤纏用罄,後被鴇母逐出,流落為歌郎。其父鄭儋發現,又把他打個半死,逐出家門,淪為行乞營生。一日風雪交加,凍昏於妓院門口,最後被李娃救回。在李娃幫助下,鄭元和勤奮向學,苦讀中第,獲封為成都參事,父子因而和好。李娃受封為「汧國夫人」,乃千古美談。
《李娃傳》故事纏綿感人,其影響深遠。元代高文秀的《打瓦罐》、石君實的《曲江池》,明代朱有燉的《曲江池》、薛近袞的《繡襦記》,皆取材自《李娃傳》。
4F
Howard Lin 高二下 (2014/10/05 23:00)
花娃~
5F
Yamaha Bai 高二上 (2016/05/12 21:14)