教育行政學題庫下載題庫

上一題
「耗散結構」(dissipative structure)是哪一個行政理論的重要概念?
(A)渾沌理論
(B)權變理論
(C)科學管理理論
(D)科層體制理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Shiney Tsai 高一上 (2011/08/24 14:28)
渾沌理論也是後現代的重要教育理論,又稱動態均衡理論。 渾沌理論的主要論點    (一)非線性:產生隨機震撼、不起眼的的小原因,可能引發巨大震撼性的效果,其運動是動態的、暫時的。    (二)蝴蝶效應:敏於初始條件,「巴西的蝴蝶振翅會造成美國德州的暴風雨」,敏於初始條件,具有積極創.....觀看完整全文,請先登入
2F
Shiney Tsai 高一上 (2011/08/24 14:30)

耗散結構是指一個遠離平衡狀態的開放系統,由於不斷和外環境交換能量物質而能繼續維持平衡的結構,對這種結構的研究,解釋了自然界許多以前無法解釋的現象。

耗散結構(Dissipative system)一詞由比利時物理學家化學家伊里亞·普里高津發明。普里高津創立了耗散結構理論,研究一個系統混沌無序向有序轉化的機理條件規律科學