教育行政學題庫下載題庫

上一題
「耗散結構」(dissipative structure)是哪一個行政理論的重要概念?
(A)渾沌理論
(B)權變理論
(C)科學管理理論
(D)科層體制理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Shiney Tsai 高一上 (2011/08/24 14:28)
渾沌理論也是後現代的重要教育理論,又稱動態均衡理論。 渾沌理論的主要論點    (一)非線性:產生隨機震撼、不起眼的的小原因,可能引發巨大震撼性的效果,其運動是動態的、暫時的。    (二)蝴蝶效應:敏於初始條件,「巴西的蝴蝶振翅會造成美國德州的暴風雨」,敏於初始條件,具有積極創.....看完整詳解
2F
Shiney Tsai 高一上 (2011/08/24 14:30)

耗散結構是指一個遠離平衡狀態的開放系統,由於不斷和外環境交換能量物質而能繼續維持平衡的結構,對這種結構的研究,解釋了自然界許多以前無法解釋的現象。

耗散結構(Dissipative system)一詞由比利時物理學家化學家伊里亞·普里高津發明。普里高津創立了耗散結構理論,研究一個系統混沌無序向有序轉化的機理條件規律科學

3F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2015/07/15 07:03)
關於善時制度之種類及要件、優缺點等問題,說明如下: (一) 善時制度之意義: 1. 所謂善時制度,又稱優遇制度,受刑人在監表現性狀善良,由矯正機關依法律規定縮短受刑人應執行之刑期,使其提早出獄之行刑制度。 2. 受刑人能否得提早出獄,完全繫乎個人在監內性狀是否良善,因此又稱「自己縮短刑期制度」,與恩典性質之減刑不同。 (二) 善時制度之種類與要件: 1. 一般監獄受刑人:以我國行刑累進處遇的28條之1規定 (1) 累進處遇進至三級以上。 (2) 每月成績總分在十分以上者。 (3) 應經累進處遇審查會通過,再提交監務委員會決議,並報法務部核備。 (4) 縮短日數:第三級受刑人每執行一個月縮短刑期二日、的二級受刑人每執行一個月縮短刑期四日、第一級受刑人每執行一個月縮短刑期六日。 2. 外役監受刑人:依外役監條例第4條 (1) 合於外役監遴選規定者: a. 受有期徒刑之執行逾二個月者。 b. 刑期未滿五年或刑期在五年以上而累進處遇進至二級者。無期徒刑執行滿八年或無期徒刑判決確定前羈押期間逾三年而執行滿七年,累進處遇進至一級者。 c. 有悛悔實據、身心健康能適於外役作業者。 (2) 自遴選自外役監翌月起。 (3) 無工作成績低劣、不守紀律或降級處分的情形。 (4) 應經累進處遇審查會通過,再提交監務委員會決議,並報法務部核備。 (5) 縮短日數:自到外役監之翌月起未編級或第四級受刑人每執行一個月縮短刑期二日、第三級受刑人每執行一個月縮短刑期四日、第二級受刑人每執行一個月縮短刑期八日、第一級受刑人每執行一個月縮短刑期十六日。 (三) 優點: 1. 緩和定期刑之嚴厲性:緩和嚴厲而沒有彈性的定期刑制度,讓在監受刑人過著有希望的生活。 2. 使監獄的紀律易於管理:由於受刑人為爭取獲得善時制度縮短刑期之機會,因此,受刑人均會配合監規改悔向上,以保持善行。 3. 使監獄的作業易於推行,並增加收入。 4. 促使受刑人改悔向上:引導受刑人遵守監規,逐步化除其暴戾之氣、進而促使其悔悟向上,有利他日復歸社會重新做人。 5. 善用人類追求利益之本性,鼓勵受刑人善行。 (四) 缺點: 1. 破壞罪刑法定原則,亦破壞權力分立之法治原則。 2. 對初犯而言收不到縮短刑期之效益,對慣犯而言較能獲致效益。 3. 易養成受刑人偽善以取得縮短刑期之機會。 4. 僅以行刑中行為之改良及作業成績為縮短刑期的基礎,是否能使受刑人改善更生,頗受質疑。 5. 有以行刑權干預司法權之虞。