教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
43、下列文句所含蘊的心境,何者與(岳陽樓記)中所說的「仁者胸懷」相同?
(A)亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔。
(B)達則兼善天下,窮則獨善其身。
(C)去國懷鄉,憂讒畏譏,感極而悲。
(D)居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 高一下 (2010/02/02 20:48)


〈黃州快哉亭記〉與〈岳陽樓記〉類似之處甚多,同為受人囑託而為文,而作者與修樓築亭之人又同是被貶之士,故文章深意不在寫景敘事而在以理慰人及自勉自勵,可謂借題發揮之作,在形式上都是先敘後議,

但在立論見解上,(岳陽樓記)能擺脫個人憂樂之情,希冀士子「不以物喜,不以己悲」,

 而能抱著「居廟堂之高,則憂其民,處江湖之遠,則憂其君」的心胸。而〈黃州快哉亭記〉只以「境隨心生」之理慰朋儕,以求心中坦然,不以物傷性。強調的是個人如何自適的修養。 人生際遇有順有逆,能如蘇轍所言,自適以求快,以順處逆,以理化情,做到「素貧賤行乎貧賤」、「素患難行乎患難」, 便是一個坦蕩蕩「無入而不自得」的君子,

但較諸范仲俺「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的仁者胸懷,終遜一籌!故本文在形式雖有與〈岳陽樓記〉近似之處,如〈岳陽樓記〉首段為序言,第二段寫岳陽樓之景觀,末段為發 抒己見之議論, 〈黃州快哉亭記〉亦若合符節,亦先為序言,再寫亭上所見景物,再為議論,但精神氣象終究不如,或由於范仲淹出將入相,器宇非凡,而蘇徹本性沈靜,仕途又不如范公之得意,氣度自有所未及,故持論未能如〈岳陽樓記〉之宏大堂正。

2F
Jessica Jessica 高二上 (2013/12/09 16:12)
(B)達則兼善天下,窮則獨善其身:意思是當才能不被受用(懷才不遇)時,只要保持個人的節操修養就好;而當顯達的時候,廣布恩澤,使天下蒼生都能蒙受其惠。
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206101311401