教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
50、昔周人有仕數不遇,年老白首,泣涕於途者。人或問之:「何為泣乎?」對曰:「吾仕數不遇,自傷年老失時,是以泣也。」人曰:「仕奈何不一遇也?」對曰:「吾年少之時,學為文,文德成就,始欲仕宦,人君好用老。用老主亡,後主又用武。吾更為武,武節始就,武主又亡。少主始立,好用少年,吾年又老。是以未嘗一遇。」(《論衡•逢遇》)性格與態度常常造就命運;從這篇文章,可知道周人性格中的哪一項缺失? 
(A) 傷春悲秋,逃避現實
(B) 事無定見,盲從迎合
(C) 做事衝動,不求甚解
(D) 自恃甚高,倚老賣老
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Gina Zhuang 大二下 (2011/06/28 19:35)
 從前,在周這個地方,有一個衣衫襤褸的老頭子,坐在大路旁邊嚎啕大哭。         行人問他:「你為什麼哭得這樣傷心?」         老人回答:「我的命運是這樣不幸!我的鬍子都花白了,卻從來沒有碰過一次做官的機會。」         行人很奇怪:「怎會連一次好機會都碰不到呢?」         老人回答:「我年輕時候是學文的,學成之後準備考官,可是那時節社會上都尊重老年人,年輕人再有學問也不被看重,我也跟著倒霉。後來換了一個新國君,他崇尚武功,我就棄文學武。等我學成.....觀看完整全文,請先登入
2F
2017聖奧斯定 高三下 (2014/05/12 16:00)
昔周人有仕數不遇,年老白首,泣涕於途者。人或問之:「何為泣乎?」對曰:「吾仕數不遇,自傷年老失時,是以泣也。」人曰:「仕奈何不一遇也?」對曰:「吾年少之時,學為文,文德成就,始欲仕宦,人君好用老。用老主亡,後主又用武。吾更為武,武節始就,武主又亡。少主始立,好用少年,吾年又老。是以未嘗一遇。」(《論衡•逢遇》)性格與態度常常造就命運;從這篇文章,可知道周人性格中的哪一項缺失?(B) 事無定見,盲從迎合