教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
1.以下所列對「歇後語」的解釋,何者有誤?
(A)和尚打傘──無法無天
(B)葉公好龍──口是心非
(C)東吳招親──左右逢源
(D)泥菩薩過江──自身難保
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/16 23:01)
葉公好龍(葉音ㄕㄜˋ) 古人葉子高喜歡龍,家裡全用龍來雕飾。天上的龍知道此事,特到葉公家的窗口窺視。葉公見了真龍,卻嚇得.....看完整詳解
4F
Ya-hui Yang 高一上 (2013/04/15 19:06)
劉備喪妻,東吳都督周瑜獻美人計,欲騙劉備到東吳與孫權之妹招親,藉以囚禁,以要脅交換荊州。但此詭計被孔明識破,散佈招親之事,並派趙子龍陪同前往。
劉備先行拜訪喬國老,並請喬國老代向吳國太祝賀,吳國太大怒,命孫權於甘露寺宴請劉備,所謂「丈母娘看女婿,愈看愈有趣」,就將女兒許配給劉備。正是「周郎妙計安天下,賠了夫人又折兵」。

5F
子敏 高二下 (2013/11/03 19:06)
東吳招親-弄假成真
6F
Mac Liang 國三下 (2016/10/24 09:33)
【和尚打傘】無法無天。「法」為「髮」的諧音。和尚頭上無髮,撐起傘來又遮住了天,故以和尚打傘比喻目無法紀,放肆妄為。如:「在法治社會裡,絕對不容許和尚打傘──無法無天的事。」