教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
2.以下所列,何句為修辭上所謂的「回文」?
(A)做不成天空的星,就做山上的燎火!做不成山上的燎火,就做屋中的一盞燈。
(B)所謂妻,曾是新娘,所謂新娘,曾是女友,所謂女友,曾非常害羞。
(C)讀書為考試,考試為升學,升學為留美。
(D)網仍在他們手裡,但網不住柔情一般的水,水一般的柔情。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/16 15:36)
回文法定義:  上下兩句,詞語的排列恰好相反,或變換詞語的次序位置,但使用的詞彙大部分相同,用回環往復的語言形式構成,即是回文,也稱「迴文」或「迴環」。 舉例:  有村舍處有佳蔭,有佳蔭處有村.....看完整詳解
2F
Anita Chung 大一下 (2010/03/17 21:38)

我不懂回文
3F
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/17 22:22)

柔情一般的一般的柔情 → 使用的詞彙幾乎相同!是為回文法。

 

反觀其他選項應為頂真法的運用。

 用前一句的句尾,作為後一句開頭;也就是上一句的最末字、 詞,與下一句的最首字、詞相同;或是前段的最末句,和後段的最首句相同。是上下互相連接,保持語氣一致、連貫的修辭方法。
 如此,形成一句頂著一句,好像把珠子一顆接一顆地串連起來似的,故「頂真法」也叫「聯珠法」

請參考:http://163.19.187.240/tu/page3-2-16.htm