教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
7. 古人對某物之賞愛,往往藉以寄託一己之情志。下列四組「人-物」的聯結關係,何者為非?
(A)陶淵明──菊
(B)林和靖──蘭
(C)周敦頤──蓮
(D)王子猷──竹
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/30 23:33)
宋朝的文人林和靖,是北宋隱逸詩人,他愛梅成痴,一生不仕不娶,在西湖畔種梅養鶴二十年,留下千古絕唱「疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏」;另外,「一樹梅花一放翁」的陸游也寫下許多詠梅的詩篇,壯志愁緒與生活感嘆,在梅花的詠嘆下表露無遺! 林和靖即林逋(A.D.967~1028),字君復,卒諡「和靖 」,北宋杭州錢塘人。 他年輕時遊.....觀看完整全文,請先登入
3F
李明哲 大三下 (2013/01/20 20:13)
陶菊林梅周蓮王竹
4F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/02 12:07)
「天下有一人知己,可以不恨。不獨人也,物亦有之。如菊以『』為知己,梅以和靖為知己,竹以子猷為知己,蓮以『』為知己。」( 張潮《幽夢影》),空缺處應填入下列何者? (A) 陶淵明、周敦頤 (B) 陶淵明、王羲之 (C) 陸羽、周敦頤 (D) 王維、陸游
答案:A
5F
Dex Shih 高三上 (2014/04/03 20:27)
林和靖,以梅為伴,梅伴=不婚。